Вседозволенность. Опасна ли она? (ЕГЭ по русскому)

Что такое вседозволенность? Как она влияет на жизнь и поступки людей? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: поведение человека, который в своих поступках не ориентируется на установленные обществом нормы и правила, ведет к тому, что люди сами калечат свою жизнь, а потом жалуются на злую судьбу, которая так неласково с ними обошлась.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю. что вседозволенность разрушает жизнь человека.

Примером тому служат судьбы многих литературных персонажей.

Например, в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» у Анатоля Курагина, одного из главных героев романа, понятие о свободе превратилось в право на ложь, преступление и разрушение.

Изнеженный, сверх меры избалованный, Анатоль не остановится ни перед чем ради того, чтобы добыть новую игрушку. Он ломает жизнь Наташе Ростовой, пытаясь тайно увезти девушку и обвенчаться с нею, забывая предупредить героиню о том, что уже женат.

А его знаменитые по всей Москве кутежи с медведями и вином, где Анатоль отличается даже на общем фоне молодых повес?

Что дает ему право на такое поведение? Конечно, вседозволенность.

То есть получается, что самая страшная вседозволенность – это моральная, потому что расшатывает устои личности изнутри.

Вспомним героя комедии «Недоросль» Д.И.Фонвизина Простакова Митрофана Терентьевича, грубое, хитрое, ленивое и жестокое существо.

Герою уже шестнадцать лет, а он не умеет ничего, кроме, конечно, виртуозной охоты на голубей. Зато замашки диктатора в мальчишке необыкновенно сильны. Его грубость по отношению к няньке Еремеевне, другим крепостным, собственному бесхребетному отцу рождены именно вседозволенностью. Но почему же никто не может укротить несносный нрав мальчишки? Потому что матушка персонажа попустительствует такому поведению.

И как же Митрофан в итоге платит за слепую, животную любовь матери к своему детищу? Как только мать теряет власть, сын показывает характер во всей красе: «Да отвяжись ты, матушка, как навязалась». Вот они, плоды вседозволенности.

Таким образом, вседозволенность - пагубное явление, с которым непременно бороться и пресекать его в корне.