Проблема отношения к известным личностям по тексту А.И.Куприна Цыбулько 2018. Вариант 30 (ЕГЭ по русскому)

Проблема отношения к известным личностям - вот проблема, над которой нас заставляет задуматься Александр Иванович Куприн.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает свою встречу с выдающимся писателем Л.Н.Толстым. Куприн обращает внимание на то, как люди расступались перед известнейшим писателем, снимали шляпы. Писатель понимает, что "единственная форма власти, допустимая для человека, - это власть творческого гения, добровольно принятая...волшебная власть". Автора радует тот факт, что он живет в одно время с "этим удивительным человеком".

Куприн гордится тем, что он "мыслит и чувствует с ним (Толстым) на одном и том же прекрасном русском языке".

Автор убежден в том, что общество высоко ценит гениальных людей, преклоняются перед их талантом.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, общество уважает талантливых людей, гордится тем, что кумиры являются их современниками.

Поистине выдающимся деятелем в различных областях науки и искусства является Михаил Васильевич Ломоносов. Он известен как ученый, художник, поэт и основатель Московского университета. Люди преклоняются перед его многочисленными талантами, гордятся тем, что этот гениальный человек является их соотечественником.

Стоит также вспомнить роман Л.Н.Толстого "Война и мир". Кумиром молодежи той эпохи был Наполеон. В начале романа Пьер Безухов и Андрей Болконский восхищаются самоуверенностью, целеустремленностью, умом и способностями полководца. Однако спустя время, герои понимают, что Наполеон подлый человек, которого не интересует никто, кроме самого себя, поэтому он не может быть кумиром перед которым следует преклоняться.

В заключение хотелось бы отметить, что по-настоящему талантливые личности уважаемы и почитаемы обществом. И мы благодарны им за неоценимый вклад в культуру нашей страны.