Проблема мужества по Б.Л.Васильеву (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется мужество на войне? Что это такое? Над этими вопросами нам предлагает задуматься Борис Львович Васильев.

В данном нам тексте автор ставит очень важную проблему- проблему мужества на войне. Чтобы привлечь внимание читателя к волнующему его вопросу, Б.Л.Васильев приводит пример того, как около десяти месяцев неизвестный защитник сражался за свою Родину: «Год боёв в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома». Без какой-либо помощи он воевал с врагом. Автор описывает солдат, которые «ни одного боевого стяга» не дали захватить фашистам и защищали Брестскую крепость ценою своей жизни.

Позиция Б.Л.Васильева ясна. Он считает, что мужество, которое проявляется на войне, достойно уважения. Оно проявляется в том, что солдаты, жертвуя своей жизнью, преодолевая холод и голод, защищали Брестскую крепость.

Такие подвиги необходимо помнить.

Нельзя не согласиться с автором:ведь если бы не мужество наших солдат в Великой Отечественной войне, наша страна не смогла бы противостоять фашистам и выиграть этот бой, но люди это делали ради спасения Родины.

Многие писатели поднимали проблему мужества. Так, в рассказе Шолохова «Судьба человека» главный герой Андрей Соколов попадает в плен. Там, его за ироничную шутку отправляют на расстрел. Немец предложил ему выпить перед смертью за победу немецкой армии. Андрей не делает этого и выпивает за свою смерть. Он, проявляя мужество, защитил честь русского солдата.

Еще можно вспомнить подвиг Ивана Сусанина. Крестьянин из села Домнино, стал известен после того, как спас Михаила Романова от польско-литовского отряда во время войны. Поляки хотели убить царя, но Сусанин завёл их отряд в непроходимое болото, где и сознался в том, что специально это сделал. Поляки пытали Сусанина, но он не сознался, поэтому его убили. Иван Сусанин - пример мужества русского человека. Он доказал преданность своей Родине.

Таким образом, интереснейший текст Б.С.Васильева заставляет нас задуматься о том, какую роль играет мужество на войне. Люди отдавали свои жизни за Родину. Об этом не стоит забывать.