Влияние книги на человека. По Бондареву (ЕГЭ по русскому)

Сложно найти человека, который бы ни разу в жизни не читал книг. Но как они воздействует на нас? Этим вопросом задается Ю.В.Бондарев.

Вовлекая читателей в совместные рассуждения, автор анализирует функцию книг. Она и «хранитель духовных ценностей», и «инструмент проникновения в окружающую действительность», и «констатация вех истории». И, читая эти определения, становится понятно, как трепетно Юрий Васильевич относится к книгам. Для него они не просто кучка страниц, а верные друзья и мудрые наставники.

И потому, убеждён автор, воздействие книг на человека поистине огромно.

В книге он ищет «ответы на собственные мысли», примеряет на себя «чужую судьбу», смеясь и плача, любя и ненавидя вместе с героями. И благодаря этому учится мыслить, сочувствовать.

И в этом с автором невозможно не согласится. Действительно, влияние книг трудно переоценить. Они позволяют путешествовать, отправляться в далекое прошлое и неизвестное будущее, погружаться в самые невероятные истории, словно становясь их участником. Читая книги, человек расширяет границы своего создания, растёт духовно, познаёт себя и окружающий мир.

На Ива, героя рассказа Александра Грина «Зелёная лампа», книга оказала огромное влияние, определив его судьбу. Однажды вечером он нашёл на этажерке старую, с потертой обложкой и пожелтевшими страницами книгу по анатомии. Но в этой неприметной, на первый взгляд, вещице скрывалась «увлекательная страна тайн человеческого организма». В тот день она распахнула свои двери перед Ивом. Просидев за книгой всю ночь, он твёрдо решил стать врачом.

Люди, не читающие книг, лишают себя мудрости предыдущих поколений, становятся ограниченными и в конце концов неизбежно начинают деградировать. Такая судьба постигла общество антиутопического романа Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».Объявив книги величайшим злом, правительство сжигала их. Заменив чтение просмотром бестолковых, пустых телепередач, люди разучились мыслить, анализировать, превративший в глупых, легко управляемых существ. Тем самым общество обрекло себя на неминуемую гибель.

Таким образом, воздействие книг на нас намного сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Поскольку они - неисчерпаемый колодец человеческой мудрости, помогающий стать настоящим Человеком.