Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все были одинаково подчинены законам (Аламбер) (Школьные сочинения)

В данном высказывании Аламбер поднимает проблему равенства граждан перед законом. А это значит, что равными должны быть не только права, но и обязанности. В частности, за противоправное деяние -действие или бездействие- каждый человек независимо от социального статуса, пола, расы, национальности и т.п.должен нести ответственность. Следует сказать, что понятие «ответственность» рассматривается здесь не в моральном, а в юридическом аспекте и означает применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния.Высказывание Аламбера иллюстрирует важнейший принцип, на котором основано правовое демократическое государство.

Но, к сожалению, далеко не всегда этот принцип применяется в жизни. О том, что законы работают неодинаково для граждан в зависимости от их положения в обществе-социального статуса-говорил ещё Антон Павлович Чехов. Вспомним его рассказ «Хамелеон», основанный на реалиях современной автору России. Суть происшествия такова: собака укусила гражданина. Очумелов, местный прокурору абстрактного города N, расследуя это дело, мечется от одной «правды» к другой в зависимости от того, принадлежит животное генералу или не принадлежит.


Если да, то судить надо Хрюкина(потерпевшего), что покусился на здоровье генеральской собаки. Если нет, то «проклятую шавку» надо пристрелить на месте, а хозяина - наказать по всей строгости закона.Очумелову нет дела до истины, главная его цель - сохранить свою должность.И пока в нашей действительности есть такие Очумеловы с их рабским мышлением, подлинно демократического и правового государства нам не построить никогда.

Однако в современной России с таким явлением пытаются бороться. Так, например, по сообщениям информационного портала Росбалт, депутат Госдумы Виталий Милонов в 2017 году восемь раз нарушил ПДД в Петербурге. Но несмотря на свою должность депутата, понёс наказание в соответствии с КоАП и выплатил штрафы в установленном законом размере. На этом примере мы видим, что принцип равенства перед законом, отраженный в высказывании Аламбера, находит место и в реальной жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:23:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение