Проблема гениальности по Д.И.Гранину (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать гениальным? Имеет ли он право совершать подлые поступки? Над этими вопросами предлагает нам задуматься Даниил Александрович Гранин.

В данном тексте ставится очень важная проблема-проблема гениальности. Чтобы привлечь внимание читателя к волнующему его вопросу, писатель рассказывает о случайно подслушанном разговоре, в котором спорили о том, кто Сальери для Пушкина. Д.Гранин задается вопросами: «Могут ли гении совершать злодейства? Может ли злодей - убийца Сальери оставаться гением?». Автор делает акцент на том, что гений-это не «степень таланта», а прежде всего «нравственное начало».

Позиция Д. Гранина ясна. Он считает, что настоящий гений- это тот человек, который никогда не совершит подлого поступка.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что безнравственного человека нельзя назвать великим.

Многие писатели поднимали эту проблему. В романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита» творчество главного героя Мастера не принимает общество.

Он настоящий гений, и у него присутствует талант. Люди того времени не понимали гениальность Мастера. Он был добр, в нем нет зла и зависти, поэтому его можно назвать великим человеком.

В произведении Ф.Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Родион Раскольников делит людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». По его мнению, выдающиеся люди могут пойти на любой поступок. Он решает проверить свою теорию и убивает для этого старушку. После этого к нему приходит осознание того, что истинный гений не пойдет на преступление.

Таким образом, интереснейший текст Д.А.Гранина заставляет нас задуматься о природе гения, который никогда не совершит безнравственный поступок.