Что такое подлость? (ЕГЭ по русскому)

Что такое подлость? Что движет подлыми людьми? Над этими вопросами ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: подлость – это не болезнь, это выбор. Всегда есть иной путь, но обычно путь низости - самый легкий, поэтому и ступают на него люди слабые, трусливые.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что подлость - это решение личности, которая боится брать на себя ответственность за кого-либо или что-либо.

Что интересно, маленькая подлость рождает большую.

Например, Алексей Иванович Швабрин, один из героев повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», посватавшись к дочери коменданта Белогорской крепости, получает отказ и мстит, Дурно отзываясь о Маше. Мелкая, но подлость.

Позже Швабрин, полностью утративший представление о чести, переходит на сторону бунтовщиков, как только Белогорская крепость достается Пугачеву.

Подлецы не понимают, что в конце концов именно их низость заманит в ловушку одиночества.

Они не унывают, искренне не понимая, почему никто не желает иметь с ними дело. По меткому выражению писателя Евгения Ханкина, подлецы «непотопляемы даже с камнем за пазухой».

К счастью, не все люди такие. К примеру, отец Олимпий из рассказа А.И.Куприна "Анафема" не может решиться анафемствовать Л.Н. Толстого, хотя прекрасно понимает, что его упекут в монастырь, если протодьякон ослушается. Но Олимпий вспоминает, как всю ночь проплакал от умиления над повестью "Казаки" и вместо церковного отлучения провозгласил "Многую лету" великому классику.

Таким образом, подлость - вневременное явление. Низкие люди с бесчестной душой встречаются в жизни каждому человеку. Но это совершенно не значит, что бороться с подлостью не стоит. Наоборот, низость должна караться, и чем с большей гнусностью нам придется столкнуться, тем мощнее должна быть ответная реакция. На мой взгляд, в подобных ситуациях следует следовать правилу одной из моих любимых героинь, Джейн Эйр: " Когда нас бьют без причины, мы должны отвечать ударом на удар, и притом с такой силой, чтобы навсегда отучить людей бить нас".