Проблема влияния поэзии на человека по тексту В.П.Астафьева Цыбулько 2018.Вариант 28. (ЕГЭ по русскому)

Проблема влияния поэзии на человека - вот проблема, над которой нас заставляет задуматься Виктор Петрович Астафьев.

Размышляя над данной проблемой, писатель отмечает, что стихотворения Сергея Есенина вызывают всю гамму чувств и эмоций: "поднимается к сердцу капелька крови, колет его, наполняет слезами и горьким восторгом", людям хочется "покаяться перед всем миром или выреветь всю горечь". Астафьев подчеркивает, что мы, люди, "льнём, тянемся к слову рязанского парня", чтобы всесветная тоска его стихов "разбередила наши души".

Автор убежден в том, что поэзия благотворно влияет на душу человека, вызывает отклик в сердце, заставляет задуматься о важном.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора.

Действительно, поэзия способна очищать человеческие души, вынуждая людей прислушаться к своим истинным чувствам.

В доказательство справедливости всего вышесказанного приведу примеры. Александр Сергеевич Пушкин в своём стихотворении "Пророк" пишет о том, что назначение поэта - "глаголом жечь сердца людей", то есть не оставлять читателя равнодушным, а привлечь его к проблеме произведения, тем самым позволяя человеку забыть о суетности мира и проникнуться мыслями о вечном.

Многие произведения Эдуарда Асадова также "берут за живое". В стихотворении "О смысле жизни" поэт призывает не забывать об истинных ценностях, о лучших нравственных качествах личности. После прочтения данного произведения появляется непреодолимое желание делиться его идеей со всеми.

В заключение хотелось бы отметить, что поэзия действительно может оказывать исцеляющее и очищающее действие на душу человека. Именно поэзия пробуждает в нас лучшие качества, помогает увидеть прекрасное в обыденном. И такие поэты, как Сергей Есенин, заслуживают подлинного уважения.