Как война показывает людей? по тексту В.П.Некрасова (ЕГЭ по русскому)

Как война показывает людей? Именно эта проблема поднимается в тексте Виктора Платоновича Некрасова.

Размышляя над данной проблемой, автор говорит о том, что война "как лакмусовая бумажка", показывает истинную сущность человека. Некрасов отмечает, что во время войны рассказчика начал интересовать вопрос: решились бы прежние друзья, с которыми мужчина ранее "спорил об искусстве и прочих высоких материях", вытащить его с поля боя? Герой усомнился в них. Автор обращает внимание читателя на Валегу, который хоть и "читает по складам", но за Родину и сослуживцев "будет драться до последнего патрона". Писатель подчеркивает: рассказчик доверяет Валеге потому, что в боях он узнал товарища по-настоящему.

Автор убежден в том, что война - "особенный проявитель", который позволяет увидеть настоящее лицо человека.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, в тяжелейших условиях войны люди, рискуя собственной жизнью, принимают решения, от которых будет зависеть жизнь окружающих, поэтому по действиям человека можно понять его настоящую цель и интересы, которыми он руководствуется.

Во многих произведениях писатели поднимали данную проблему.

Обратимся за примером к повести "Сотников" В.В.Быкова. Рыбак оказывается перед сложным нравственным выбором и не решается пожертвовать свою жизнь для блага советской армии, он предает своего товарища Сотникова. Герой настолько труслив, что ради собственного благополучия готов убить Сотникова по приказу врагов. Именно эти трудные обстоятельства показали подлинную натуру Рыбака-предателя.

Стоит также обратиться к произведению Бориса Васильева "А зори здесь тихие...". Пять девушек-зенитчиц со старшиной остановили отряд фашистов. Героини были полны решимости и отваги, ненавидели врага, они отдали свои жизни в нелегком бою за спасение Родины. Война показала смелость и самоотверженность каждой из них.

Таким образом, война позволяет узнать людей по-настоящему, увидеть их истинную сущность.