Жизнь коротка, искусство вечно (Античный афоризм) (ЕГЭ обществознание)

Проблема данного высказывания заключается в том, что воплощенные в произведениях искусства ценности и идеи не теряют своей значимости с течением времени.

Проблема идейного бессмертия произведений искусства очень актуальна на современном этапе развития человечества, так как сейчас все больше работ создаются исключительно для “пассивного” потребления, удовольствия, удовлетворения элементарных желаний потребителя. Многие произведения современной массовой культуры отказываются от высоких идейных установок и необходимости разрешения вечных проблем человечества, что и заставляет нас задуматься об истинной ценности искусства.

Согласно афоризму, настоящее искусство может существовать вечно, несмотря на смену множества поколений людей, именно благодаря бессмертию затронутых в произведениях проблем и постоянного интереса человека любой эпохи к их решению.

Я не могу не согласиться с высказанным мнением, ведь искусство действительно ставит некоторые вечные вопросы, на которые человечество не может найти однозначного ответа, соответственно, сформулированные идеи остаются актуальными для любой эпохи.

Искусство - практическая деятельность человека, направленная на освоение и создание эстетических ценностей. Любое произведение искусства представляет собой отражение окружающей действительности, является выражением мира автора в художественном образе. Искусство отображает предметы, интересующие не только его создателя, но и все человечество.

Ярким примером вечности поставленного автором в художественном произведении вопроса может служить постоянное обращение к трагедии Уильяма Шекспира “Ромео и Джульетта”. Внимание человечества к идеям поэмы выразилось в бесчисленном количестве экранизаций режиссеров самых разных стран мира, создании академической музыки по мотивам трагедии (работы Гуно, Чайковского, Прокофьева). Затронутые проблемы написанной еще в 16 веке трагедии ожили и в современных интерпретациях, регулярных новых постановках балетов и спектаклей.

Стоит также вспомнить, что в Москве в середине девятнадцатого века была открыта Государственная Третьяковская галерея, в собрание которой вошли лучшие работы русского изобразительного искусства. В одной из крупнейших мировых коллекций художественных работ собраны и произведения, созданные задолго до открытия галереи, и картины более современного периода. Но важнее всего то, что интерес посетителей к достоянию изобразительного искусства не уменьшается с годами, огромное количество людей сейчас, как и много лет назад, стремится ознакомиться с экспозицией музея.

Таким образом, истинное искусство существует вне времени, воплощенные в нем идеи вечны и остаются актуальными для человека любого времени, вне зависимости от количества прошедших лет.