Проблема противостояния жизненным трудностям по тексту В.Никляева (ЕГЭ по русскому)

Как противостоять жизненным трудностям, когда вокруг столько проблем, хлопот и несчастий? Этому вопросу посвящен текст В.Никляева.

Привлекая внимание читателей к данной проблеме, автор приводит собственные рассуждения, в которых спрашивает себя: «Вероятно, трудности будут. Как можно противостоять им?». Отвечая на этот вопрос, Никляев вспоминает Михаила Пришвина, который пережил войны, революции, репрессии, но не сломался, прожил долгую жизнь, продолжая писать светлые рассказы о красоте русской природы.

Позиция автора относительно данной проблемы ясна и раскрывается в последнем предложении: «Радоваться солнцу, новому дню, встрече с человеком – вот основа долгой, плодотворной жизни». Противостоять жизненным трудностям нужно не агрессией, а умением радоваться самым простым вещам.

Я полностью разделяю мнение автора и тоже считаю, что именно эта способность помогает человеку справляться с любыми неприятностями.

В повести Р.Брэдбери «Вино из одуванчиков» главный герой, двенадцатилетний Дуглас, умеет радоваться даже самым незначительным вещам вроде теннисных туфель или сбору ягод в лесу с отцом и братом.

Его дедушка тоже наделен этой замечательной способностью. Он с удовольствием занимается хлопотной работой в саду, так как считает, что именно из подобных мелочей складывается вся наша жизнь. Такие люди легко справляются с невзгодами, ведь они всегда могут найти хорошее в «безрадостной взрослой жизни».

Призывает нас радоваться каждой встрече Е.Евтушенко в стихотворении «Россия такая большая…» В огромной государстве с трудной, полной потрясений историей важно «не охладеть» к людям, научиться ценить окружающих, как нечаянный и драгоценный дар.

Таким образом, трудно не согласиться с В.Никляевым в том, что умение радоваться мелочам помогает человеку противостоят жизненным трудностям.