Лицемерие, ханжество, двуличие. Шаблон (ЕГЭ по русскому)

Что таит в себе лицемерие? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о...

Позиция автора ясна: двуличие, ханжество - одни из самых низких человеческих пороков.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что зло страшно, но зло, прикрытое маской добродетели, еще страшнее.

Столкнувшись с лицемерным человеком, мы не всегда можем сразу распознать мотивы его поступков, начинаем ему доверять, раскрываем душу. Но то, что является настоящим для нас, всего лишь выгодная игра для лицемера.

Двуличные люди существовали всегда. О лицемерии говорилось и в Библии: "Лицемеры! Хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня".

В моральном смысле лицемерие - порок, который ведет к разрушению человеческой личности.

В пьесе А.Н. Островского «Гроза» Кулагин говорит о Кабанихе: «Ханжа, сударь! Нищих оделяет, а домашних заела совсем!»

А как ловко лицемеры меняют свое мнение! Достаточно вспомнить людей из высших слоев общества, о которых так интересно рассказывает Джек Лондон в романе «Мартин Иден». После достижения главным героем денег и славы, люди, когда-то не принявшие его, теперь стремятся угодить Мартину, лебезят перед ним.

Отличным примером лицемерия и его отрицательных последствий является поведение Фамусова из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Его дочь, Софья, оболгала ни в чем не повинного Чацкого, пустив слух о его сумасшествии. Но Фамусова волнует не поступок его дочери, а только то, "что станет говорить княгиня Марья Алексевна".

Не лучше хозяина дома Молчалин, "вечный слуга", который не любит Софью, но продолжает ухаживать за ней, делая вид, что девушка ему нравится. И тут же, пока Фамусова не видит, заигрывает с Лизой. Софья для этого героя лишь средство попасть в то общество сильных мира сего, которое пока что для него недоступно.

Таким образом, лицемерие разрушает личность человека и приносит беды окружающим. Но мне кажется, что проблема лицемерия, к сожалению, неискоренима, поскольку все мы любим "казаться, а не быть".