Тема: равнодушие, безразличие. Полезен ли здоровый эгоизм? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с тем, что “здоровый эгоизм” полезен? Для ответа на данный вопрос давайте сначала определим, что такое эгоизм. Это безразличное отношение человека к проблемам и чувствам окружающих. Людям, заботящимся только о себе, не знакомы бескорыстные взаимоотношения. Все их поступки всегда продиктованы желанием получить выгоду. Эгоистам неважно, что своими действиями они могут кого-то обидеть или оскорбить.

Однако существует и “здоровый эгоизм”. Я думаю, что это такое поведение человека, когда он, преследуя свои интересы, не вредит окружающим.

Со мной наверняка согласятся многие, что порой разумный эгоизм необходим для достижения целей. Пример этого я нашла в произведении В.Каверина “Два Капитана”. Автор повествует о нелегкой судьбе Сани Григорьева. Саша - честный, решительный и смелый юноша.Именно поэтому он не может терпеть ложь Николая Антоновича про пропавшую экспедицию капитана Татаринова. Однако у Сани Григорьева нет достоверных фактов, чтобы обличить мужчину. Так, молодой человек задается целью самостоятельно отыскать экспедицию, чтобы добраться до истины, и он ее находит. Для цели Саша преодолел немало преград и испытаний. Он усердно учился, а затем мужественно служил на фронте. Но самое главное, что на пути к своей цели Саша всегда был честен и искренен по отношению к окружающим. Молодой человек никогда не прибегал к клевете или обману, как это делал Ромашев. Именно в этом и заключается различие между “здоровым” и “нездоровым” эгоизмом. Да, в меру эгоистичный человек упорно идет к своей цели. Но он никогда не будет переступать через людей, не будет малодушничать.

Примером же по-настоящему равнодушного и безразличного ко всему человека может служить Печорин из романа М.Ю.Лермонтова “Герой нашего времени”. Печорин - это остроумный, решительный и обаятельный молодой человек, который, увы, не получает удовольствия от жизни. Чтобы как-то разогнать скуку, он постоянно ищет новые впечатления, идет на новые авантюры. Например, когда ему понравилась дочь князя, он решил сделать все, чтобы ее заполучить. Так, Печорин договаривается с братом Бэлы о ее похищении. Азамат крадет и привозит Григорию Александровичу сестру в обмен на коня Казбича. Своим поступком Печорин разрушил семью девушки и, как следствие, погубил саму Бэлу. Похищая дочь князя Григорий не задумывался о ее чувствах, о ее дальнейшей судьбе. Его главной задачей было удовлетворить себя. Вот это воистину самый настоящий эгоизм!

Таким образом, человек должен быть в меру эгоистичен. Порой именно это качество помогает достичь желаемого результата. Но нужно всегда следить за своим поведением. Ведь грань между “здоровым” и “нездоровым” эгоизмом очень тонка.