Проблема героизма на войне. Стоит ли геройствовать на войне? (ЕГЭ по русскому)

Текст Валентина Петровича Катаева, российского советского писателя, не может не заинтересовать читателя, ведь автор рассуждает над очень важной проблемой героизма на войне.

Автор повествует о героизме русских солдат, которые больше месяца защищали остров от нападений немцев, и, когда запасы продовольствий и боеприпасов подходили к концу, а защитникам форта предлагали капитуляцию, взамен их жизней, бойцы не сдавались, а боролись до последнего вздоха. Они понимали, что скоро умрут, но, не страшась смерти, старались забрать с собой как можно больше врагов. Это, по мнению Валентина Петровича Катаева, и есть настоящий героизм.

Также автор заостряет внимание читателя на том, что солдаты при требовании выставить белый флаг и сложить оружие, не раздумывая, воткнули на вершину <кирхи> красное знамя, показывающее, что сдаваться никто не собирался.

Этот флаг, по мнению писателя, стоя на головокружительной высоте, был символом победы и героизма русских солдат.

Позиция автора по данной проблеме мне ясна и понятна. Валентин Петрович Катаев считает, на войне очень важно сильное чувство патриотизма и любви к своей родине, ведь без этого качества никакие героические поступки никогда не совершатся.

Не согласиться с точкой зрения писателя, по моему мнению, невозможно, так как патриотизм появляется, когда ты видишь и ощущаешь реальную опасность. Поэтому бойцам всегда необходима общая идея, которая сплотит их и даст почву для совершения геройских поступков.

Читая этот текст, я сразу же вспоминаю произведение Л.Н. Толстого <Война и Мир>, а именно эпизод с Андреем Болконским на Бородинском сражении. В нем молодой князь, увидев, что знаменосца сразили пулями, быстро подбежал, схватил флаг и побежал с ним вперед, мотивируя солдат идти в атаку. В тот момент главный герой не думал о собственной жизни, а лишь хотел одолеть врага. Князь Болконский совершил поистине героический поступок, хоть и довольно быстро был сражен пулей и упал на землю.

Чтобы пояснить мысль автора, приведу еще такой пример, как произведение Б.Л. Васильева <А зори здесь тихие>. В повести рассказывается о том, как отряд из шести молодых девушек в период Великой Отечественной войны сражался с фашистами, вооруженными до зубов. Каждая из команды выполняла задание, не щадя своей жизни. Лизу Бричкину, одну из главных героинь война застает во время учебы в техникуме, и девушка вынуждена идти на фронт. Для неё еще вся жизнь впереди, но война не знает жалости. Девушка тонет в болоте, героически выполняя поставленную боевую задачу. Как и каждая из героинь, она погибает смертью храбрых, отдав самое дорогое, что у нее было-жизнь.

Таким образом, Валентин Петрович Катаев, несомненно, прав, что поднял такую важную проблему. Так как без героизма и патриотизма человека ни одна война не могла бы быть выиграна, ведь именно народ является главной единицей исхода всех сражений.