Можно ли убить в людях человеческое? (Проблема человечности в людях) (ЕГЭ по русскому)

Можно ли убить в людях человеческое? Именно над этим вопросом Владимир Фёдорович Тендряков, русский советский писатель, рассуждает в своём тексте.

Он повествует об этой проблеме, приводя в пример случай, произошедший в разбитом Сталинграде времён Второй Мировой войны. В городе, по словам автора, наступил мир, но в один момент загорелся немецкий госпиталь. Владимир Фёдорович Тендряков пишет, что ещё вчера никто бы и внимания не обратил на пожар, но сейчас он нарушал тишину. Автор восхищается тем, что недавние враги сочувствуют, помогают друг другу и вместе переживают общее горе.

Также Владимир Фёдорович Тендряков повествует о случае, произошедшим при пожаре. По словам автора, все стояли спокойно, но в один момент немец не выдержал и бросился в огонь, спасать его кинулся татарин, после чего прибило обоих. Писателя удивляет то, что солдат рискнул своей жизнью ради немца, который совсем недавно был врагом для него.

Позиция автора текста мне ясна и понятна.

Он считает, что чувство доброты и человечности в людях <можно подавить, но не уничтожить>.

Не согласиться с точкой зрения Владимира Фёдоровича Тендрякова, по моему мнению, невозможно, так как именно способность к состраданию и сочувствию отличает настоящего человека.

Читая этот текст, я сразу же вспоминаю произведение Л.Н. Толстого <Война и Мир>, а именно эпизод с речью Кутузова под Красным. В нем главнокомандующий, направляясь в Доброе, произнёс слова, которые были достойны настоящего человека. По дороге он видел огромное количество французских пленных, которые выглядели подавлено и побеждено. Кутузов призывал русских солдат помогать им, ведь они такие же люди, как и все. За время войны главнокомандующий не забыл чувство человечности и великодушие, наверное, именно поэтому он является одним из самых любимых персонажей Л. Н. Толстого в романе-эпопее.

Чтобы пояснить мысль автора, приведу ещё такой пример, как произведение М. Шолохова <Судьба человека>. В нем Андрей Соколов, главный герой рассказа, приходит после войны, потерявшим всех своих родных и близких, и в первый же год случайно встречает маленького Ваню, которого берет под свою опеку и фактически становится для него отцом, тем самым спасая мальчика. Этот поступок показывает, что война не смогла уничтожить человеческое в Андрее Соколове и жизнь главного героя, возможно, скоро изменится в лучшую сторону.

Таким образом, Владимир Фёдорович Тендряков, несомненно, прав, что поднял такую важную проблему. Ведь человечность и великодушие- это одни из основополагающих качеств людского характера и без них общество было бы черствым и грубым.