Шла война, на которую мы, шестнадцатилетние мальчишки, пока ещё не попали. По тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Каждый, наверное, задумывался, способен ли он помочь человеку в ущерб себе. А что такое самопожертвование? Над этим вопросом и задумывается автор текста Солоухин В.А.

Поднимая проблему человеколюбия, писатель рассказывает о двух персонажах и об их поступках во время войны. С одной стороны, о Мишке Елисееве, «отец которого работал на складе и каждое воскресенье… приносил свежую обильную еду». Но Мишка, к сожалению, едой не делился, хотя его соседи по комнате голодали, и даже повесил на свою тумбочку замок. Этим В.А.Солоухин подчеркивает бесчеловечность персонажа. С другой стороны, автор представляет нам рассказчика, который решил пойти к родителям в деревню и принести каравай черного хлеба.

Ребята отговаривали его, ведь «на улице стужа и возможна метель», но герой не отступил от своей идеи- накормить своих соседей по комнате. Вот пример настоящего благородного человека!

Позиция писателя мне кажется понятной. Солоухин В.А. убежден, что самопожертвование- это готовность отдать что-то свое для блага другого и что на это способен не каждый человек.

Я согласен с мнением автора текста в том, что самопожертвование- это огромное человеколюбие и что причинить вред себе для того, чтобы сделать добро другому, не всякий станет. Свою позицию хочу подтвердить следующими примерами.

В произведении В.Г.Распутина «Уроки французского» на самопожертвование оказалась способна учительница Лидия Михайловна. Она узнала, что ее ученик играет на деньги из-за того, что голодает. Учительница предложила мальчику играть в «замеряшки» на деньки, когда он приходил к ней заниматься французским языком. Когда об этом узнал директор, он уволил Лидию Михайловну. Ее, вроде бы, неверный поступок был очень благородным. Она пожертвовала своей репутацией ради помощи мальчику.

Примером самопожертвования является такой общеизвестный факт. Во многих детских домах не хватает средств. Жителя нашей страны перечисляют деньги на содержание несчастных детей. Что особенно радует, это то, что благотворительностью занимаются не только люди обеспеченные, но и те, кто сам еле-еле сводит концы с концами: пенсионеры, малоимущие. Вот пример Высокого благородства русского человека.

Мир держится на доброте. Хотелось бы, чтобы каждый из нас был способен на самопожертвование во имя ближнего.