Тема: отзывчивость, добро. Может ли отзывчивость принести разочарование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли отзывчивость принести разочарование? Чтобы разобраться в данном вопросе, давайте дадим понятие отзывчивости. По моему мнению, это способность проявлять доброту и эмпатию к окружающим. Отзывчивому человеку не безразличны чужие проблемы. Он всегда готов выслушать и помочь. Однако совсем нечасто вслед за оказанной поддержкой может последовать благодарность. Важно заметить, что люди, совершающие добро, не ждут общественного признания. Их поступки продиктованы великодушием, а не корыстью.

Тем не менее совершенное игнорирование добрых поступков может огорчить человека и, как следствие, свести всю его деятельность на нет.

Примером человека, который разочаровался в способности людей делать добро, может служить рыбак из рассказа С.А.Воронина “Стук в полночь”. Этого мужчину удивила опрометчивость рассказчика. Как он решился ночью впустить в дом незнакомого человека? Ведь этот некто мог оказаться вором или преступником. Недоверительное отношение рыбака к окружающим передается супружеской паре. Именно этот страх перед непрошеными гостями в скором времени заставляет семью покинуть уютный дом в Карелии. С одной стороны, рыбак поступил правильно, поделившись своей точкой зрения, с другой стороны - нет, так как погубил у людей веру в человеческую отзывчивость и доброту. Можно сказать, что отзывчивость и великодушие рассказчика сыграло с ним плохую шутку. Вместо ощущения радости от совершенного добра, он почувствовал всю жестокость и бесчеловечность нашего мира.

Несмотря на то что в мире постоянно идет борьба между добром и злом, добрых, отзывчивых и благодарных людей намного больше, чем злых и завистливых. Так, порой оказав помощь другому человеку, мы не ждем благодарности в ответ, а она приходит. Примером этого может служить рассказ В.Распутина “Уроки французского”. Данное произведение писатель посвятил своей учительнице Лидии Михайловне. Именно эта молодая девушка заметила в нем стремление к знаниям и сделала все возможное, чтобы поддержать его. Да, она действовала наперекор педагогической этике, играя с учеником в “пристенок”. Однако, возможно, если бы она не проявила отзывчивость, мы бы не знали о писателе В.Распутине.

Таким образом, отзывчивость может привести к разочарованию. Это случается при встрече с черной неблагодарностью. Главное в этой ситуации не переставать творить добро. Ведь именно оно создает гармонию в нашем мире.