С детства не слышала отлетающих журавлей..., ЕГЭ 2018, Ольга Кожухова, проблема любви к Родине (ЕГЭ по русскому)

Почему мы любим свою Родину? Именно эту проблему поднимает в своём тексте Ольга Кожухова.

Рассуждая над данным вопросом, писательница стремится понять причину, по которой люди любят свой родной край. Рассказывая о журавлях, которые каждый год возвращаются в родные места, героиня повести замечает, что человек очень тоскует по Родине, если находится вдали от неё. О. Кожухова понимает, что люди любят свой родной край даже в том случае, если в нём нет ничего привлекательного: «дом и сад», «берега чахлой речушки» важны для героини произведения не меньше, чем «горы, моря и красивые города». Писательница считает, что причиной любви человека к Родине является память: рассказчицу «до сердца пронзает «знакомость пейзажа» родного края.

Позицию автора можно сформулировать таким образом: любовь человека к Родине сложно объяснить: мы любим место, в котором родились, каким бы оно ни было, и постоянно тянемся к нему.

Я могу согласиться с позицией автора, ведь именно с родным краем связано большинство наших детских воспоминаний, именно в этом месте мы знакомились с миром.

Проблема любви к Родине поднимается во многих произведениях русской литературы, одним из которых является стихотворение С. Есенина «Гой ты, Русь, моя родная…». В этом произведении лирический герой восхищается красотой России и заявляет, что Родина для него даже лучше Рая.

В стихотворении М. Цветаевой «Тоска по Родине! Давно…» также поднимается данная проблема. Лирическая героиня признаётся, что, даже несмотря на совершенное одиночество в родной стране, несмотря на то, что её стихи на Родин не печатают и не читают, она всё равно хочет вернуться в Россию.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что любовь к родному краю очень сложно объяснить и описать, однако это чувство настолько сильное, что никакие другие условия жизни не могут заменить Родину.