По тексту М.А.Кронгауза «Русский язык в Интернете-это, конечно же , черт знает что такое!» (ЕГЭ по русскому)

Как относиться к изменениям, происходящим с русским языком в эпоху цифровых технологий? Следовать моде и писать, не соблюдая правил или придерживаться традиций? Именно эти вопросы волнуют автора статьи-лингвиста М.А.Кронгауза.

Лингвист обескуражен тем, как современна молодежь общается в интернете, каким образом она выражает свои чувства . а общается она, не соблюдая никаких правил и орфографических норм ( " аффтар жжот" и "пеши исчо"). А причиной такого написания слов является мода и повышение своего статуса как безграмотного человека.

На одном из форумов Кронгауз однажды заметил фразу, написанную вполне образованным человеком : "дайте мне самовыражаться в Интернете так как я хочу, а вот моих детей извольте учить правильному языку и правильной орфографии".

Кронгауз уверен, что язык мы и наши дети познаем не только в школе, но и в Интернете, поэтому везде необходимо соблюдать правила орфографии. Таким образом, лингвист призывает нас сохранить язык в век развития технологий .

Я согласна с мнением автора и также считаю : орфография играет важную роль в нашем языке и непосредственно в нашей жизни .

Данная проблема особенно актуальна в настоящее время в связи с появлением технологий и Интернета в нашей жизни, а также быстрым ее темпом.

Вспоминается другая статья М.А.Кронгауза, в которой автор размышляет о том, как наш язык портится с появлением в нем таких фраз как " пока", "увидимся"; недалеко, видимо, и до "услышимся". Как человека чуткого к языку, лингвиста возмущает такая тенденция. Кронгауз своим несогласием с новыми фразами отмечает необходимость бережного хранения языка.

Стоит также обратиться к ряду статей Лихачева " Письма о добром и прекрасном", в которых автор призывает сохранить нравственность и традиции русского языка. В одной из этих статей Лихачев говорит о неряшливости в языке, сопоставляя это явление с небрежным отношением к своему внешнему виду. Грубость в разговоре свидетельствует не только о слабости человека, но и показывает его некультурность, невоспитанность и небрежность.

Эти выдающиеся лингвисты призывают и взрослых, и детей к сохранению русского языка. Ведь наш язык отображает мудрость и культуру народа .