«Кто такой герой нашего времени?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такой "герой нашего времени"? Что он из себя представляет? Какие качества имеет? Ответить на эти вопросы сразу довольно сложно. Для начала разберемся : Кто такой герой в жизни и в литературе?

Герой-это прежде всего человек, обладающий набором положительных качеств. Нам он представляется как храбрый, уверенный в своих силах, всемогущий человек, умеющий выходить из сложных жизненных ситуаций и преодолевать трудности, который поможет в любую минуту и спасёт, если это необходимо. О таких людях говорят с уважением, ставят в пример, иногда даже подражают им. Но все же героем может оказаться и обычный человек, имеющий собственное мнение, не прогибающийся под под мнением большинства, который не тратит время впустую, способный помогать другим безвозмездно, ничего не требуя за свои добрые дела.

Можно согласиться с тем, что у каждой эпохи есть свои герои.

Героем может быть не только отдельный человек, но и персонаж, вымышленный образ, который появился в литературе. На самом деле герои не так идеальны, у них есть и свои недостатки.

Раскрыть смысл понятия "герой нашего времени" может помочь произведение М.Ю.Лермонтова. Ярким примером "героя нашего времени" может служить образ Печорина. Лермонтов в своем романе размышляет о вечных вопросах: о смысле жизни человека, добре и зле и многих других. Роман состоит из нескольких частей и в каждой из них раскрывается какая-то часть характера героя.Главным персонажем произведения конечно же является Григорий Печорин - офицер российской армии. Он полон дерзости и жестокости. Всем, кто встречается ему на пути: и Вере, и Мери, и Грушницкому плохо. Печорин вмешивается в их жизнь и хочет обрести власть над ними. Без страха рискует собой и окружающими, пытается противостоять судьбе. Но он нигде не находит себе места, жаждет действия. Из-за своего желания действовать Печорин разрушает судьбы людей. Он убивает на дуэли своего друга Грушницкого. Клевета Грушницкого стала поводом для дуэли . После дуэли Печорина ссылают в крепость, где он знакомится с Белой, дочерью местного князя. Печорин заставляет ее брата в обмен на коня выкрасть Белу, которая впоследствии стала ему не нужна. С Максимом Максимычем он поддерживает дружеские отношения до тех пор, пока ему это нужно.Противоречивость- одна из главных черт героя Лермонтова. Печорин мучается из от того, что не может найти своей жизни должного применения. "Героем нашего времени" Печорин считается из-за своих душевных исканий, так как он является яркой личностью.

Тема "героя нашего времени" затрагивается и в произведении Тургенева "Отцы и дети" Главным героем этого произведения является Базаров- сын уездного лекаря, нигилист, бунтарь, не признающий никаких авторитетов. Он владеет особым умением расположить к себе людей.Базаров имеет собственное мнение, признает только свои взгляды на жизнь, говорит что, "порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта", "природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник", "я ничьих мнений не разделяю - а имею свои".Отрицание всего - главная черта Базарова. Эта позиция Евгения приводит к конфликту с Павлом Кирсановым. Из споров с Павлом Петровичем становится известно, что Базаров не верит в бога, отрицает религию, самодержавие, крепостное право. Любовь он называл "белибердой". Вскоре он встречается с умной, красивой женщиной Анной Одинцовой. Евгений, полюбив Одинцову, начинает сомневаться во всех своих убеждениях .После разговора с Одинцовой Базаров понимает, что та отвергла его любовь. С уничтожением Взглядов Базарова рушится и вся его жизнь. Базаров - сильная личность, в котором живут вечные человеческие ценности. Поэтому его можно назвать "героем нашего времени".

Можно придти к выводу, что "герой нашего времени" - это не отдельный человек, а целый собирательный образ воплотивший в себе черты и пороки всего поколения.