Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


17.3. В чем схожи и чем отличаются друг от друга первая и последняя сцены пьесы М. Горького «На дне»? (ЕГЭ по литературе)

В пьесе М. Горького "На дне" рассматриваются важные философско-нравственные и социальные проблемы своего времени: вопросы сострадательной лжи, духовного обнищания, безвыходности социальных условий. В рассуждении о сущности человеческой личности важную роль играет композиция произведения: можно отметить, что первая и последняя сцены пьесы связаны между собой.


Первая сцена представляет собой своеобразное знакомство с героями пьесы, основными тематическими конфликтами, принципами отношения к человеку. Пьеса открывается описанием мира ночлежки, в котором сквозит непреодолимая, унизительная бедность. Грязная ночлежка, походящая на пещеру, напоминает собой тюремную камеру, набитую заключенными. В этой безобразной действительности существует несколько героев, которые активно осмысляют свое положение и устройство в жизни в целом, вспоминают о собственном прошлом, но не находят сил "выбраться со дна". Первое действие оканчивается появлением нового героя - Луки, "старца лукавого", предлагающего каждому из ночлежников свою утешительную ложь и пробуждающего в них желание изменить губительные условия жизни.

Финальная сцена описывает судьбы героев уже после того, как Лука вселил в ночлежников мечты о лучшем будущем и ушел. Становится ясно, что каждый из героев терпит неудачу в воплощении своих надежд: Актёр убивает себя, Пепел попадает на каторгу после убийства Костылева, Анна умирает, но Клещ и после её смерти остается без денег и без возможности спастись. Мечтам ночлежников о счастливой жизни не суждено сбыться, так как каждый из них уже внутренне мертв: "Дважды убить нельзя". Главным моментом финальной сцены является самоубийство Актёра, повторяющее поступок человека из притчи Луки, и фраза Сатина "Эх... испортил песню", которую можно трактовать и как окончание жизни, и как разрушение надежд выбраться со дна.

Однако несмотря на то, что судьбы некоторых героев меняются, в последней сцене круг "замыкается", и все возвращается к началу: герои лишаются своих надежд и примиряются с неизбежностью существования на дне жизни. Ночлежники запевают песню "Солнце" в начале и в конце пьесы, а, значит, подвал для них как был, так и остается тюрьмой. Персонажи продолжают не слышать друг друга, не приходят ко взаимопониманию, так как обе сцены представляют собой многоголосье, бессвязный поток фраз разных героев.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что первая и последняя сцены, несмотря на некоторые различия, неразрывно связаны между собой: существующие в унизительных условиях бедности герои возвращаются к безобразному существованию, столкнувшись с крушением своих надежд на лучшую жизнь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:42:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение