Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Что мешает считать Лопахина героем, близким автору? В каких произведениях русских писателей изображены герои-предприниматели и в чем этих героев можно сопоставить с чеховским Лопахиным? (ЕГЭ по литературе)

Что мешает считать Лопахина героем, близким автору?

В данном отрывке раскрывается характер Ермолая Лопахина, героя, которого нельзя считать близким автору пьесы. Это связано с тем, что Лопахин выкупает вишневый сад, стремясь избавиться от стыда за крепостное положение предков и получить свою выгоду. Герой говорит о вишневом саде как об "имении, прекрасней которого нет на свете", однако он не способен понять истинную красоту и ценность сада, в котором он видит лишь возможность обогащения и укрепления своего купеческого положения.

Кроме того, Лопахин - делец, неспособный на проявление чувства. Он не замечает отчаяния Раневской, которая "угнетена" и "горько плачет". Слова Лопахина, обращенные к Любови Андреевне, походят на торжество победившего, а не на сочувствие, поддержку и утешение близкого человека.

Ермолай Лопахин находится в состоянии внутренней дисгармонии, его поведение не является цельным и вдумчивым.


В данном эпизоде настроение героя меняется несколько раз: он то "смеется", то "хохочет", то бросает отрывистое "ну, да всё равно", то говорит "с укором", "со слезами".

В каких произведениях русских писателей изображены герои-предприниматели и в чем этих героев можно сопоставить с чеховским Лопахиным?

Образ "деятельного" героя находит свое отражение во многих произведениях отечественной литературы. Например, в поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души" представлен свой герой-предприниматель - Павел Иванович Чичиков, который, как и Лопахин, использует свою расчетливость, настойчивость и житейский опыт для достижения успеха в материальной сфере. Однако Чичиков прибегает к обману, строит свою предпринимательскую деятельность как аферу, в то время как Ермолай Лопахин честно выкупает вишневый сад на заработанные деньги.

Другим героем-предпринимателем можно назвать Андрея Штольца из романа И. Гончарова "Обломов". Штольц, как и Лопахин, способен преумножить капитал своего отца и вести прибыльную предпринимательскую деятельность благодаря своей активности, независимости и практической хватке. Однако Штольцу не хватает душевной мягкости и тонкости натуры, в то время как в Лопахине автор подчеркивает его артистичность и нежность.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:42:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение