Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Период март 1881 г. - октябрь 1894 г. (ЕГЭ по истории)

Выбранный период относится ко времени правления императора Александра III и в отечественной историографии характеризуется как этап "контрреформ": в это время были свернуты либеральные преобразования предшественника Александра III, Александра II, и был избран более консервативный внутриполитический курс.

Одним из важнейших процессов данного периода можно назвать укрепление самодержавной власти в Российской империи. Причинами тому послужило насильственное убийство Александра II, отца Александра III, увеличение количества террористических нападений народовольцев, стремление повысить авторитет императорской власти и пресечь развитие революционной мысли.


Сразу после вступления Александра III на престол в 1881 году был издан "Манифест о незыблемости самодержавия". Его автором выступил К. Победоносцев, учитель Александра III и Николая II, обер-прокурор Святейшего правительствующего синода во время правления Александра III. Именно К. Победоносцев высказал идеи о покорности народа воле императора, поддержал неограниченность власти и затем использовал эти рассуждения в Манифесте. Кроме того, К. Победоносцев конфликтовал с либеральным министром эпохи Александра II, М. Т. Лорис-Меликовым, настаивал на его отставке. Издание "Манифеста о незыблемости самодержавия" и консервативный курс вызвали недовольство просвещенных кругов, надеявшихся на продолжение либеральных реформ, насильственно поднять авторитет императора не удалось, несмотря на некоторое затихание народовольческого террора, революционные идеи не были искоренены, развитие подпольных организаций продолжалось.

Другим важным процессом внутренней политики 1881 - 1894 гг. являются попытки решить проблемы крестьянства. Это было вызвано незавершённостью крестьянской реформы 1861 г., неопределённым положением беднейших слоёв, ростом недовольства в крестьянской среде, угрозой массовых крестьянских выступлений. Непосредственное участие в разрешении вопросов крестьянства принял сам император Александр III. Александр III отменил временнообязанное положение крестьян, все крестьяне были переведены на обязательный выкуп, но при этом были сокращены выкупные платежи. Проанализировав особенности материального положения крестьянства, Александр III в 1883 - 1885 гг. отменил подушную подать для крестьян и учредил Крестьянский поземельный банк. Все эти действия по решению проблем крестьянства привели к облегчению положения беднейших слоёв, многие семьи смогли заплатить выкуп, некоторый рост бюджетных средств произошёл. Кроме того, удалось избежать крупных крестьянских восстаний и сократить недовольство в крестьянской среде.

Важно отметить, что период 1881 - 1894 гг. оценивается достаточно неоднозначно: историки критикуют консервативный внутриполитический курс Александра III, говорят о необходимости продолждения либеральных реформ вместо отказа от них. Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что положение крестьянства было значительно облегчено. Попытки решить проблемы крестьянства продолжатся и в будущем (например, Столыпинская реформа), однако обширный социальный кризис решить не удастся и в последующие десятилетися. Ни меры Александра III, ни его наследника не укрепят аворитет императора в полном революционных идей обществе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:42:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение