Проблема воспитания (по И.Грековой) (ЕГЭ по русскому)

Русский прозаик И.Грекова в тексте ставит проблему воспитания.

Описывая отца и сына, которые оказались попутчиками рассказчицы, героиня замечает, что у папы мальчика были опрятные и красивые руки. У ребенка же худенькие руки были покорно скрещены на коленях, что свидетельствует о том, что мальчик чуствует себя подавленным и скованным, словно “раб”. Папа не дает мальчику никакой свободы, контролируя каждое действие и не доверяя ему, мешая ему быть личностью. При этом отец уверен, что его методы воспитания мягки и гуманны. Однако мальчик лишь страдает от такого отношения к нему. Он чувствует в каждом слове отца недоверие, критику и отсутствие теплоты и понимания. Строка за строкой записывая на листе словосочетание “долина ужаса”, мальчик пытается выразить на бумаге то, что происходит у него в душе.

И.Грекова в тексте убеждает нас, что родители, воспитывая своих детей, должны уважать их чувства, доверительно относиться к ним и сделать их жизнь полной теплоты и заботы.

В противном случае ребенок будет скованным и не будет ощущать себя любимым и нужным.

Я согласна с точкой зрения автора и тоже считаю, что ребенок может почувствовать любовь и заботу родителей, если они будут доверять своему чаду, ценить его чувства и избегать фраз, выражающих критику и недоверие.

Безвольным и бесхарактерным воспитала сына Марфа Кабанова, героиня пьесы А.Н.Островского “Гроза”. Тихон вырос слабохарактерным человеком из-за постоянного страха перед матерью. Бесхребетным его сделали постоянный гнет Кабанихи и недружелюбная атмосфера в доме.

Испытывал давление со стороны отца главный герой романа Эмили Бронте “Грозовой перевал” Линтон. Хитклиф ненавидел сына, не жалел его и не проявлял ни капли любви к слабому болезненному мальчику с вялыми глазами. В руках отца он был лишь “марионеткой” без свободы выбора, ведь вся его судьба уже была решена Хитклифом.

Значит, в воспитании главным является влияние близких, и они несут ответственность за будущее человека.