Проблема эгоизма по тексту А.Г.Алексина «Холостяк» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире каждый человек в первую очередь думает о себе и своём собственном благополучии:браки и отношения разрушаются, и бывшие влюбленные счастливы, потому что жить одному «легче», молодые люди в первую очередь думают о трудоустройстве, заработке, а семья и личная жизнь отходит на второй план. Даже маленькие дети часто не хотят делится игрушками, лепеча лишь слово «моё». Казалось бы, людям по своей натуре свойственен эгоизм в разных его проявлениях, но такое поведение имеет и обратную сторону, о которой рассуждает Алексин в своём рассказе «Холостяк».

Главный герой произведения «дышит исключительно ради любви к себе».Его день начинается с зарядки, а любая еда кажется ядом, в той или иной степени. И даже когда у холостяка произошёл инфаркт, он не поверил врачу, ссылаясь на его неопытность, ведь сам себе герой приносил себе «сплошную пользу». Таким образом автор хочет сказать, что даже в вопросах здоровья, о котором так переживает главный герой, он не может довериться врачам, пренебрегает их мнением.

Позже Герой решает посетить свою дочь.

Несмотря на то, что она была у него одна, связь с девушкой он не поддерживал. Уже взрослая, она не захотела принять своего отца и оттолкнула его. Холостяк думает о том, что напоролся на свой собственный характер. Дочь не захотела простить его эгоизм. Автор подводит нас к мысли о том, что если человек решит заботиться только о себе, то и все окружающие его люди, даже близкие родственники, не смогут простить этого и рано или поздно отвернуться от эгоиста.

Рассуждая на эту тему невозможно не вспомнить произведение Лермонтова «Герой нашего времени».Главный герой-Григорий Печорин, несомненно, сильная личность. Однако он не способен воспринимать критику, мнение и интересы других людей. Он использует человека лишь для достижения собственных целей, именно поэтому герой на протяжении всей своей жизни был одинок.

Часто с героем лермонтовского произведения сравнивают Евгения Онегина из одноименного произведения Пушкина.Он так же не привык считаться с мнением других .Его флирт с возлюбленной Ленского, считавшегося другом главного героя, привел к их дуэли, в результате которой Ленский погиб.

Подводя итог хочется сказать, что эгоизм стал неотъемлемой частью нашей жизни, но если мы будем вспоминать о других людях лишь в моменты необходимости, не стоит ждать от них помощи.