Проблема достижения цели. По тексту Г.П. Михасенко (Я открыл входную дверь, и в прихожей появился Авга Шулин...) (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема достижения цели.

Чтобы обратить внимание читателя на данную проблему, Г.П. Михасенко описывает случай из жизни двух одиннадцатиклассников. Герой, от имени которого ведётся повествование, демонстративно ушёл с урока. «Я из школы уйду» - сказал он Шулину. Но друг не позволил герою принимать такие необдуманные решения. «Но я не понимаю! Мать у тебя врач, отец инженер. Всё у вас есть.

Только учись, получай образование, а ты куда-то вбок…» - сказал Авга другу. Шулин считает, что нужно добиваться своей цели: «Вот ты мечешься, а я жизнь свою уже до половины рассчитал!»

Позиция автора довольно ясна: нужно добиваться своей цели, преодолевать любые трудности: голод, неустроенность, тоску по родным местам, по дому, непонимание со стороны родных и близких.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что нужно уметь добиваться своих целей, не пугаясь возможных трудностей.

Вспомним роман И.А. Гончарова «Обломов». Герой этого романа Илья Обломов не умел воплощать свои планы в жизнь, боялся выйти из дома и что-то изменить в своей жизни. Его противоположностью является его друг Андрей Штольц – активный и деятельный человек. Глядя на этих двух героев, можно убедиться в том, что человек, умеющий ставить цели добиваться их, становится намного счастливее и успешнее тех, кто боится что-то менять.

Ещё одним произведением, герой которого умеет добиваться своих целей, является роман "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского. Дмитрий Разумихин - друг главного героя Родиона Раскольникова - не сидел сложа руки и не боялся идти навстречу своей цели. Именно он был рядом с Раскольниковым во время его болезни, приносил ему еду и одежду. Разумихин - очень активный и деятельный герой. В отличие от Раскольникова, который остался без денег, Дмитрий успевал и учиться, и преподавать, зарабатывая тем самым деньги.

Таким образом, человек, умеющий ставить перед собой цель и добиваться её, никогда не пропадёт. Именно такие деятельные люди становятся успешными.