Проблема безразличия и равнодушия (ЕГЭ по русскому)

Способность проявить милосердие, сострадание - однo из самых лучших качеств человеческой души, однако часто бывает, что люди перестают обращать внимание на чужие проблемы, нужды и даже чувства и зацикливаются только на себе. Именно проблему безразличия и равнодушия по отношению к окружающим поднимает С. Воронин в тексте о несчастной женщине, брошенной своей же семьей.

С давних пор великие мудрецы и писатели призывали к проявлению доброты и сострадания к тем, кто в этом нуждается. Еще Конфуций, живший до нашей эры, писал: «Прекрасно там, где пребывает милосердие». Вот и А.С.Воронин говорит, что добродушие - основа здоровых человеческих отношений. На примере главной героини текста автор показывает, как важны сострадание и любовь к людям, особенно близким. Незнакомая автору женщина, мать троих детей, продала дом, отдала все, что у нее было, чтобы оплатить лечение младшей дочке.

Автор подчеркивает отчаянные меры, предпринятые героиней, самим названием -- «Беженка». Человек без дома и твердой почвы под ногами. Казалось бы, после такого благородного поступка дети должны были помочь своей матери, войти в ее положение и понять ее. Однако все три дочки постепенно отворачивались от нее, упрекая в необдуманности поступка. Автор старается показать, как страшно равнодушие, особенно по отношению к близким, родным людям. На примере данной жизненной ситуации читатель понимает, насколько уродливо и эгоистично безразличие.

Авторскую позицию я бы передала так: людям необходимо научиться не только получать любовь и заботу, но и самим проявлять их к окружающим.

С таким убедительным мнением трудно не согласиться. Я тоже считаю, что мы должны быть добрее и внимательнее друг к другу, отзываться на чужую боль и беду, заботиться о своих близких и родных, ведь, как писал А. П. Чехов, «Равнодушие – это паралич души».

Читая текст Воронина, я невольно вспомнила роман М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин, главный герой произведения, молодой офицер - яркий пример «лишнего человека». По ходу романа становится ясно, что его совершенно не заботят ничьи чувства и переживания, он разрушает чужие судьбы просто от скуки. Его поступки глубоко эгоистичны, и сам Печорин это признает, называет себя «нравственным калекой», понимая, сколько боли он причиняет окружающим.

Также мне на ум приходит история отношений Марьи Болконской и ее отца из произведения Л.Н.Толстого "Война и мир". Девушка любит старика всем сердцем и не покидает его до самой смерти, тогда как сам Николай Андреевич не стремится проявлять теплые чувства и только и делает, что говорит Марье неприятные вещи, не всегда доверяет ей, грозится прочитать письмо подруги, навязывает ей изучение столь нелюбимой ею математики. Бедная девушка страдает от такого равнодушия и холодности в ее сторону, которое, однако, было вызвано благими побуждениями старика оградить дочку от этого грязного и жестокого мира. Жаль, что Марья узнает об этом слишком поздно.