С детства не слышала отлетающих журавлей..., О. Кожухова, проблема любви к Родине (ЕГЭ по русскому)

Почему люди привязаны к тому месту, где они родились и выросли? Именно к проблеме любви к Родине обращается в своем тексте Ольга Константиновна Кожухова.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор делится глубоко личными переживаниями и стремится осмыслить, что же вызывает в нас чувство духовной близости Отечеству. Как отмечает писательница, определить истоки этого "непонятного" ощущения нелегко: казалось бы, в России, в отличие от незнакомых краёв, есть "так мало, так мало" того, чем можно восхищаться, однако люди возвращаются в "эту неяркую, небогатую землю".

Характер размышления, непрерывного внутреннего поиска в тексте подчеркивают вопросительные предложения. Ольга Кожухова связывает любовь к Родине с пониманием завораживающей красоты природы, в которой всё находится в гармонии. В описании пейзажа используется традиционный образ журалей: автор очеловечивает птиц и вкладывает в их обращение трепетные чувства людей. Кроме того, по утверждению писательницы, мы тем более привязываемся к родной земле, что здесь проходит вся наша жизнь: "Здесь мы любим друг друга, здесь рождаются наши дети, здесь мы умираем". Важно и то, что дом, предметы быта хранят в себе опыт прошедших лет, историю жизни наших предков; именно память о прошлом связывает ныне живущих с Отечеством.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: чувство любви к Родине проявляется в ощущении единства с природой и историей своей страны. Я могу согласиться с мнением О. Кожуховой, поскольку люди действительно привязываются к дому и не отказываются от своего трепетного отношения, даже несмотря на бедность родного края.

Тема любви к России звучит в стихотворении М. Ю. Лермонтова "Родина". Лирический герой видит достоинство своей страны далеко не в государственных заслугах и военных успехах. Гораздо более ценными для него оказываются пусть и небогатая, но родная земля и русский народ. Герой трижды говорит о любви к Отечеству и радуется, когда замечает простые соломенные крыши, "пляску с топотом и свистом под говор пьяных мужичков".

Другим примером может служить публицистическая книга С. Алексиевич "Чернобыльская молитва", где редкие жители украинских и белорусских деревень рассказывают о своей жизни после аварии. Несмотря на разрушения, опасность для жизни, оторванность от окружающей цивилизации, эти люди не смогли отказаться от своих корней и покинуть любимые дома, огороды, леса.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что глубокое чувство любви к Родине нелегко объяснить, но оно неразрывно связано с ощущением единства с природой и предками, умением принимать простоту и бедность близкого сердцу края.