Кто владеет информацией,тот владеет миром. (Н.Ротшильд) (ЕГЭ обществознание)

Информация как фактор производства играет большую роль . Тот, кто владеет информацией, легко может использовать ее для увеличения прибыли. Автор убежден, что успех в бизнесе зависит от обладания той или иной информацией.

Информация как фактор производства это какие-либо сведения, данные о новаторских приёмах использования других ресурсов . Если предприниматель будет правильно использовать информацию, например, о правильном ведении бизнеса, то он может более эффективно управлять предприятием и, следовательно, получать большую прибыль (выручка от продажи товаров над затратами на их производство). Нужная информация также позволит наиболее эффективно использовать и другие факторы производства :труд, капитал, прибыль.

Как мы видим, информация является очень важным фактором производства, ведь она позволяет организовать свой бизнес так, чтобы получить набольшую выгоду . Также если предприниматель получает информацию, которой ещё нет у других, он может правильно померить её и опередить своих конкурентов.Проиллюстрирую приведенные положения примерами.

Натан Ротшильд получил новость о победе Веллингтона в битве при Ватерлоо за день раньше до официального оглашения. Тогда он сразу же поспешил на биржу и стал продавать свои ценные бумаги(продавал акции английского правительства). Все подумали, что он делает это потому, что Веллингтон проиграл. Слухи об этом разлетелись мгновенно, и все тоже начали продавать облигации. Цена на них резко упала и люди, работавшие на Натана, по его указанию начали скупать облигации. В руках Натана оказалась огромная сумма денег, ставшая фундаментом для его банковского дела.

Ещё одним примером является компания по распространению справочно-правовых систем "Гарант". Компания создала программу, в которой содержится огромный банк законодательных актом, разъяснения к ним. Весь объем документом составляет более 5 млн. экземпляров. Это компания пользуется большим успехом т.к. именно она собрала в одном месте такую важную информацию.

Информация как фактор производства может принести огромную прибыль владельцу, если он сможет правильно и вовремя её применить