Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1881-1894 период правления Александра III (ЕГЭ по истории)

1881-1894 – период правления Александра III, характеризовавшийся внутренней политикой, направленной на укрепление самодержавия и ликвидацию достижений Великих реформ Александра II. В эти годы также продолжалось решение важного для экономики России крестьянского вопроса.

Одним из наиболее значимых явлений этого периода стало проведение контрреформ, вызванное смертью Александра II и усилением заговорщицких и террористических движений в обществе и направленное на укрепление позиций самодержавия. Так, в 1881 был издан манифест «О незыблемости самодержавия», провозгласивший дальнейший курс Александра III. В рамках политики контрреформ были введены жесткая цензура печати, новый университетский устав, ликвидировавший автономию университетов и свернувший женское образование, начались чистки профессоров.

В 1887 был принят циркуляр о кухаркиных детях, запрещавший принимать в гимназии детей слуг и представителей мелких профессий. Положение о земствах (1890) и городовое положение (1892) существенно увеличили имущественный ценз для выборов в земства и думы, что увеличило роль дворян в этих учреждениях. Распоряжение о мерах к охранению государственного порядка (1881) ликвидировало мировые суды и ограничивало гласность судопроизводства. Таким образом, контрреформы устанавливали власть государства над только сформировавшимся гражданским обществом.

Особую роль в данном явлении сыграл обер-прокурор Синода, консерватор К.П. Победоносцев. Именно он был главным идеологом проводимой политики контрреформ, т.к. считал, что проведенные Александром II Великие реформы привели к значительным потрясениям в обществе и сделали его непокорным власти. К.П. Победоносцев стал автором манифеста о незыблемости самодержавия, а также выступал за ужесточение цензуры, преследование вольнодумцев и воспитание у народа покорности власти.

Другим не менее важным явлением этих лет стала попытка решения крестьянского вопроса, вызванная тяжелым положением, бедностью и малоземельем многих представителей этого сословия после реформы 1861 года. Так, в 1881 было отменено временнообязанное положение крестьян, снижены выкупные платежи, и все крестьяне переводились на обязательный выкуп. В следующем году был основал Крестьянский банк для льготного кредитования крестьян на покупку земли. В середине 1880-х сначала была снижена, а потом и вовсе отменена подушная подать. Также ограничивался выход крестьян из общины. Таким образом, после проведения ряда этих реформ наметились некоторые улучшения в жизни крестьянства: в деревне началось расслоение и зародились первые капиталистические отношения.

Значимую роль в этом явлении сыграл министр финансов Н.Х. Бунге. Будучи талантливым экономистом, он верно предполагал, что многие проблемы российского крестьянства связаны с малоземельем и налоговым гнетом со стороны государства, поэтому Н.Х. Бунге не раз поднимал вопрос о создании банка для крестьян и снижении ряда налогов. В итоге он добился значительного улучшения положения крестьян, изменив политику налогообложения, отменив или снизив ряд налогов, предназначенных для села, и введя новые для представителей более богатых классов.

Между указанными явлениями несомненно существуют причинно-следственные связи. Решение Александра III проводить политику по укреплению самодержавия вылилось в контрреформы, которые в свою очередь требовали ослабления недовольства в прогрессивном обществе, вызванного крестьянской реформой 1861 года. Для этого под руководством Н.Х. Бунге и был введен ряд послаблений для крестьян. Все выше указанное привело к ослаблению и упадку революционного и террористического движения.

Таким образом, 13 лет правления Александра III действительно можно назвать эпохой контрреформ, укрепления самодержавия и улучшения положения крестьянства. Однако, несмотря на то, что в эти годы наблюдался значительный спад революционного движения, чересчур консервативные реформы, вернувшие страну к старым, изжившим себя порядкам, вызывали недовольство в прогрессивных кругах общества, что позднее вылилось в революции начала XX в. Стоит также отметить, что внешняя политика этого периода характеризовалась миротворческой позицией России, которая стремилась поддержать уже существующие отношения с Германией и Австро-Венгрией (договор о нейтралитете (1881) и договор перестраховки). Однако к концу правления Александра III отношения с Германией начали ухудшаться: началась таможенная война, и Россия стала искать сближения с Францией, что определило позицию нашей страны в будущей Первой мировой войне.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.