Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1825-1855 период правления Николая I (ЕГЭ по истории)

1825-1855 – период правления Николая I, характеризовавшийся дальнейшим развитием тайных обществ и заговорщицких движений, а также усилением реакций как во внутренней, так и во внешней политике России.

Одним из наиболее значимых событий этого периода стало Декабристское восстание на Сенатской площади Санкт-Петербурга (1825), одной из причин которого была противоречивая ситуация междуцарствия (Константин Павлович отказался принять царский престол после смерти Александра I). Организаторы восстания, Северное общество, образовавшееся в результате раскола Союза благоденствия, решили помешать Сенату принять присягу новому царю, Николаю I, и затем в корне изменить политический строй, ликвидировав самодержавие. Для этой цели члены Общества начали агитацию в петербургских войсках и вывели часть из них на Сенатскую площадь. Однако вскоре выяснилось, что Сенат уже присягнул Николаю I, а диктатор восстания С.П. Трубецкой вовсе не явился. Спустя какое-то время бунтовщики были разогнаны картечью. Итогами данного события стали казни и репрессии против его участников и формирование новых тайных обществ.

Особую роль в этом событии сыграл император Николай I.

После того, как стало известно, что Константин Павлович отказался наследовать престол, и был найдет манифест Александра I, подтверждающий это, Николай I заявил о своем желании стать царем и назначил дату переприсяги Сената. Однако, получив известие о готовящемся восстании, император перенес время на более ранее и послал генерал-губернатора Петербурга М.М. Милорадовича для усмирения бунтующих солдат, но тот был застрелен. Не произвело эффекта на восставших и появление 2 митрополитов, посланных Николаем I. Тогда новый император взял инициативу в свои руки и окружил солдат правительственными войсками, которые картечью разогнали бунтовщиков.

Не менее значимым явлением этих лет стала жандармерия и ее деятельность, начавшаяся с Корпуса жандармов (1827) и III отделения С.Е.И.В. Канцелярии (1826), причинной создания которых стала необходимость получения информации об общественном мнении и предотвращения угроз. Россия с этого времени делилась на 8 жандармских округов во главе с генералом. К деятельности политической полиции относилось: усмирение бунтов, охрана порядка на крупны мероприятиях, обнаружение и расследование государственных преступлений, надзор за государственными преступниками и контроль на таможне. Итогом деятельности жандармов стало закрытие многих тайных обществ, образованных в эти годы.

Большую роль в деятельности жандармов сыграл начальник Корпуса и III отделения Канцелярии, граф А.Х. Бенкендорф. Именно он и предоставил Николаю I проект о создании политической полиции в России. На своем посту граф лично следил за правильным исполнением всех функций жандармерии и занимался составлением аналитических отчетов для императора о деятельности чиновников и органов государственного аппарата, а также о настроениях в обществе. Однако А.Х. Бенкендорф не только доносил, но и анализировал действия правительства, которые могли вызывать недовольства в народе.

Между указанными событием и явлением несомненно существую причинно-следственные связи. Сложная экономическая и социальная ситуации в обществе вызвали активизацию заговорщицких групп и, как следствие, Декабристское восстание, которое показало необходимость контроля за общественным настроением и ужесточения внутренней политики, что вылилось в создание Корпуса жандармов и III отделения С.Е.И.В. Канцелярии. Следствием действий этих органов стало отсутствие в годы правления Николая I крупных восстаний и относительное внешнее спокойствие общества.

30 лет правления Николая I действительно можно назвать эпохой усиления реакций и активизации тайных обществ. Так, были введены «чугунный устав» (1826), подвергавший жесткой цензуре все печатные издания, школьный устав (1828), строго деливший обучение по сословиям, университетский устав (1835), фактически ликвидировавший автономию университетов; началась работа С.С. Уварова над «теорией официальной народности» (1834), ставшей официальной идеологией общества. Реакции отразились также и на внешней политике России, сделав ее «жандармом Европы» (подавление восстаний в Польше (1830-1831) и Венгрии (1849)). Также в эти годы появлялись новые тайные общества и кружки, продолжающие идеи декабристов и пропагандирующих новые идеологии (кружки братьев Критских, Станкевича, Герцина и Огарева, петрашевцы), однако их деятельность быстро пресекалась. При Николае I делались также и попытки преобразования общества: работа М.М. Сперанского над Сводом законов (1832), началось строительство первых железных дорог, проходила реформа управления государственными крестьянами П.Д. Киселева (1837-1841), инвентарная реформа на Украине (1847), упорядочившая наделы и повинности крестьян по описи инвентаря, денежная реформа Е.Г. Канкрина (1839-1843), по результатам которой из оборота были изъяты ассигнации, также был принят указ об обязанных крестьянах (1842), рекомендовавший отпускать крестьян с землей в аренду. Данные преобразования носили неполный характер и оставляли решения большинства проблем России для будущих императоров. Во внешней политике страна провела несколько победоносных войн, благодаря которым к России были присоединены обширные территории (русско-иранская (1826-1828), русско-турецкая (1828-1829)). В эти годы также был заключен первый союзный договор России и Турции, Ункяр-Искелесийский (1833), по которому проливы Черного моря закрывались для иностранных судов, однако Лондонская конвенция (1841) ликвидировала эти привилегии для России. А начавшаяся при Николае I Крымская война (1853-1856) принесла немало проблем будущим царям России и пошатнула положение империи на мировой арене.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.















cach/desc1/37063.html