Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1801-1815 либеральный период правления Александра I (ЕГЭ по истории)

1801-1815 – первый этап правления Александра I, отмеченный историками как эпоха либеральных реформ. В эти годы были сделаны шаги на пути модернизации страны по европейскому образцу.

Одним из наиболее значимых событий этого периода стала разработка проекта либеральных реформ М.М. Сперанским, который был представлен императору в 1809 году. Причиной начала работы над данным проектом стала общая либерализация курса власти на начале правления Александра I (1803 указ о вольных хлебопашцах, 1804 возможность печати философских критических работ, автономия университетов и т.д.). Пакет реформ включал полное разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, широкое местное самоуправление, деление общества на 3 сословия (каждое обладало определенными правами), ограничение власти императора Государственным советом, законосовещательным органом при монархе. Проект вызвал недовольства в консервативных кругах и привел к отставке М.М.

Сперанского в 1812 году.

Особую роль в данном событии сыграл как раз статс-секретарь Непременного совета, М.М. Сперанский, который, побывав за границей, загорелся идеей направить Россию по пути модернизации европейского образца, поэтому, получив от Александра I поручение составить план общей политической реформы, он лично взялся за дело, опираясь на заграничные модели государственного строя и пожелания царя. В 1809 году М.М. Сперанский представил «Введение к уложению государственных законов» императору, а после его частичного принятия активно участвовал в претворении проекта в жизнь.

Другим не менее важным событием этих лет стало создание Государственного совета (1810). Данный орган, к сожалению, не выполнял всех функций, предписанных ему М.М. Сперанским в проекте реформ, и не координировал деятельность трех отдельных ветвей власти, а лишь рассматривал отчеты министерств и имел право ознакомления в процессе принятия и разработки законов. Причинами создания Совета и ограничения его полномочий стали стремление императора к либеральным реформам и одновременно его нерешительность в их проведении, а также явное недовольство других видных государственных деятелей и дворянства. Следствием данного события называют частичную и неполную либерализацию государственного строя России.

Значительную роль в описанном выше событии сыграл сам император Александр I. Монарх принимал активное участие в разработке либеральных реформ (на его пожелания опирался в своей работе М.М. Сперанский), поэтому изначально царь хотел ввести Государственный совет в систему власти без как-либо ограничений его функций. Однако оппозиция в верхах высказывала явное недовольство рядом положений проекта. Александр I помнил, как был убит его отец и поэтому, опасаясь нового переворота, вынужден был сначала существенно сократить функции Совета, а затем и вовсе отстранить М.М. Сперанского от власти.

Между указанными событиями несомненно существуют причинно-следственные связи. Работа М.М. Сперанского над проектом реформ была вызвана интересом Александра I в либерализации страны и личным поручением монарха и привела к созданию нового органа власти, Государственного совета, пусть и с рядом ограничений в полномочиях, что вылилось в затухание либерального настроя императора и сохранение всей полноты власти в руках монарха.

Первые 14 лет правления Александра I действительно можно связать с либерализацией жизни России, которую проводил сам император и Негласный комитет (с 1803). Так, был принят университетский устав, вводивший автономию ВУЗов и цензурный устав, разрешавший печатать критику политического строя, была ликвидирована Тайная канцелярия, занимающаяся политическим сыском (1804); вводилась всесословность и бесплатность начального образования, строились новые университеты и т.д. Однако в либеральном курсе явно прослеживается нерешительность императора: указ «о вольных хлебопашцах» (1803) лишь рекомендовал отпускать крестьян с землей и не имел сколько-нибудь значимого эффекта в масштабах страны, а созданный по проекту М.М. Сперанского Государственный совет лишался ряда функций, не обеспечивал реального разделения властей и не ограничивал права монарха. Также стоит отметить, что в эти годы Россия начинает наиболее активные действия на мировой арене: была присоединена Грузия (1801), прошел ряд победоносных войн (русско-турецкая (1806-1812), русско-иранская (1804-1813), русско-шведская (1808-1809)), по итогам которых страна значительно увеличила свои территории, также Россия участвовала в компаниях III и IV антифранцузских коалиций, которые правда закончились поражением и присоединением нашей страны к континентальной блокаде Англии по Тильзитскому миру (1807), из-за нарушения которой началась Отечественная война 1812 года, закончившаяся поражением Наполеона и заграничными походами русских войск (1813-1814), которые многие историки называют основной причиной декабристского восстания 1825 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.