И. Ильин, «Однажды в начале октября, рано утром, уходя в гимназию...», проблема отношения к матери (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли человек может по достоинству оценить любовь и заботу близких? Именно проблема легкомысленного отношения к матери поднимается в тексте И. Иванова.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор стремится выяснить, почему дети забывают о бескорыстной и самоотверженной любви матери и стыдятся своих чувств к ней. И. Иванов описывает смущение героя, которое вызвано бедным внешним видом старушки-матери: сын стыдится её "облысевшей шубёнки", "смешного капора", "стоптанных, совсем кривых каблучков" перед сверстниками.

Есть и другая причина того, что дети отвергают свои чувства к матери: жалкое бессилие и болезненность старости пугают их. Писатель обращается к приему антитезы, стремясь подчеркнуть резкое, неприятное различие между молодостью и старостью: пожилая женщина сразу выделяется своей походкой и внешностью среди юных гимназистов, а её теплый, бодрый жест прощания "только еще больше показывает, какая она старая, оборванная и жалкая". Метафорично и ярко высказывается автор о том, как в душе героя возникает чувство боли, сочувствия и сожаления о судьбе матери, однако этот огонь чувства быстро гаснет под маской жестокой холодности.

Позиция автора может быть выражена следующим образом: ребенок зачастую не осознает глубину родительской любви и бывает холоден, безразличен к судьбам близких людей. Я могу согласиться с мнением автора, ведь дети действительно часто стремятся отгородиться от семейного тепла и забывают о родителях, что приносит матерям боль и душевную муку.

Тема легкомысленного отношения людей к своим матерям проходит через ряд произведений мировой и отечественной литературы. Например, в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети", родители Евгения Базарова горячо и трепетно любят сына, в то время как сам Евгений стремится не проявлять своих чувств по отношению к родителям, стараясь соответствовать своему нигилистическому образу. Такое отношение вносит в жизнь матери Базарова тревогу, страдание и беспокойство. Арина Власьевна говорит о сыне как о горячо любимом ребенке, заботится о его благополучии, но совершенно не понимает Евгения и потому боится его.

Другим примером может служить книга в жанре документальной прозы Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва", раскрывающая истории пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Несколько женщин, оставшихся в зараженных деревнях, с горечью и слезами рассказывают о своей судьбе: дети, уехавшие в город, оставили их, у некоторых забрали деньги, полученные от государства, а сейчас боятся навещать и общаться с родителями. Эти матери страдают от одиночества и опустошенности без связи со своими детьми, воспитанию которых женщины отдали свои жизни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что дети часто пренебрегают родительским теплом и заботой, что вносит в жизнь матери, безгранично любящей своего ребенка, боль и тоску.