человек и общество, «Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вопросы связи между человеком и социумом, в котором он существует, волнуют человечество в течение многих веков и лежат в основе многих общественных и философских наук. Как известно, общественное начало и человеческая личность находятся в постоянном, неразрывном взаимодействии: человек и его окружение могут гармонично сосуществовать или вступать в непримиримый конфликт. На формирование личности влияют ценности и правила существующего социума, общение с другими людьми, накопленные веками культурные категории, а человек, в свою очередь, может пользоваться благами общества и оказывать прямое влияние на окружающих его людей.

Многие люди критикуют сложившиеся социальные условия и ценности и стремятся отгородиться от общества. На мой взгляд, личность не может быть изолирована от общества, ведь только в нем проявляются социальные качества человека, эмоциональные отношения между людьми и возможности для взаимопомощи, а отказ от общества может привести к потере человеческих качеств.

Некоторые герои мировой и отечественной литературы игнорируют правила общества и пытаются отказаться от принадлежности к нему. Особое внимание в данном случае можно обратить на Григория Печорина, героя романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени", который находится в состоянии постоянного конфликта с обществом: оно ограничивает духовную свободу Печорина, требует от него соответствия фальшивым ценностям и следования бытовым интересам. М. Лермонтов обращается к описанию возникающего в герое внутреннего презрения к ничтожеству общества, желанию постоянно поступать вопреки общепринятым правилам: "Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: и я выучился ненавидеть". Например, в новелле "Княжна Мери" Печорин с насмешкой и пренебрежением относится к водяному обществу в Кисловодске. Герой даже поселяется на вершине горы, стремясь отгородиться от любопытных взглядов людей света, а затем спускается к ним с высоты подобно божеству. Автор подчеркивает, как смешны поверхностные интересы отдыхающих дам для Печорина, противостоящего пафосу и фальши светского общества. Писатель мельком упоминает о смерти Печорина, и она кажется незначительной, затерявшейся среди активного действия всех героев романа: Печорин, отрицающий дружбу, семью, традиции общества, умирает в одиночестве. Что примечательно, герой погибает на дороге: покидая мир живых, связанных друг с другом людей, он словно отправляется в последний путь.

Другим примером губительного для личности отторжения общества может служить легенда о Ларре из рассказа М. Горького "Старуха Изергиль". Писатель подчеркивает красоту и гордость юноши, однако бездушие, стремление к достижению цели любой ценой, существование, лишенное прошлого и будущего, обесценивают его дух. Человек, рожденный от женщины и орла, не может принять законы общества, в котором он существует, и потворствует инстинктам, так как в нем в постоянном конфликте находятся звериное и человеческое начала. Но общество не готово смириться с протестом и наказывает Ларру, навеки изгоняя его: "Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей..." Автор показывает мучения Ларры, когда он лишается земной судьбы и постепенно утрачивает человеческие черты; он не умирает, а просто перестает быть, и все, что остается от героя — это лишь его тень и имя.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что существование личности в отрыве от общества невозможно: для счастливой и полноценной жизни человека важно общаться, дружить, любить и быть любимым, помогать и получать помощь.