«Главный воспитатель любого человека...», Е. Евтушенко, Цыбулько Вариант 1, проблема значения книги в жизни человека. (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает литература на формирование человеческой личности? Именно к проблеме значения книги в жизни человека обращается в данном тексте Е. А. Евтушенко.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор стремится выяснить, каким образом чтение воздействует на личностные качества и мировосприятие людей. Повествование в тексте ведется от первого лица: Евгений Евтушенко делится частным опытом и личными наблюдениями, что погружает читателя в доверительную и интимную обстановку глубоких размышлений.

Поэт отмечает, что литература воспитывает такие качества, как основательное понимание мира и сочувствие, и способствует "усвоению нами опыта человечества через книги". Кроме того, чтение, по словам автора, учит воспринимать истинную красоту слова и образа, формирует вкус, распространяет мировую культуру. Приобщая читателя к красоте поэтического слова, поэт обращается к использованию различных языковых средств выразительности: метафор ("...впитывание его всеми нервными клетками, умение чувствовать это словно кожей...", "...воспитываться возвратной волной собственной поэзии..."), эпитетов ("вкусная строчка", "глубокая благодарность") и других приемов. Одной из самых важных функций книги, которые называет Евгений Евтушенко, становится обеспечение преемственности нравственных ценностей: "воспитанный на поэзии других" поэт создает новые литературные произведения и "начинает воспитывать своей поэзией читателей". В качестве убедительного подтверждения собственных идей автор приводит примеры из своей жизни и биографий известных людей: личный опыт Горького, строки Тютчева, общение с композитором Стравинским и журналистом Тарасовым.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: книги оказывают значительное влияние на формирование человеческой личности и становятся источником духовного совершенствования. Я могу согласиться с мнением Е. Евтушенко, так как литература действительно является основой для развития важных личностных качеств и особого мировосприятия. Кроме того, книги содержат в себе особую энергию, способную влиять на текущее состояние человека, менять его настроение и чувства.

Тема воздействия книг на человеческую личность проходит через ряд произведений мировой и отечественной литературы. Например, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" одна из героинь, набожная и искренняя Соня Мармеладова, читает Библию при встрече с Раскольниковым. Во время чтения отрывка о воскрешении Лазаря девушка преображается в порыве захвативших её чувств, по её телу проходит дрожь внутреннего возбуждения и глубокого впечатления. В этом чтении проявляется истинная и непоколебимая вера Сони в Бога, свет, чистоту.

Своими эмоциями от прочтения романа Л. Толстого "Анна Каренина" делится Фазиль Искандер в своем публицистическом сборнике "Размышления писателя". Ф. Искандер описывает полученное в юном возрасте глубокое потрясение от трагической судьбы главной героини, возможности понять характеры и мысли героев, окунуться в их житейские проблемы и несчастья. Писатель отмечает, что рассуждения о сущности романа преследовали его долгое время, мучила невозможность полноценно выразить свои впечатления.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что книги оказывают огромное влияние на личность человека, формируют важные социальные качества, особенности мышления и восприятия окружающего мира. Кроме того, литература может глубоко потрясти человека, натолкнуть на личные размышления и оставить множество ценных впечатлений.