«Он летел на похороны матери...», Ф. Искандер, проблема роли матери в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Одно из главных мест в человеческой жизни занимает мать, и в каком бы возрасте ни был человек, материнская поддержка и любовь помогают почувствовать свои силы, стать уверенней, пережить трудности. Именно проблема роли матери в жизни человека поднимается в тексте Фазиля Аббдуловича Искандера.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор стремится показать, насколько важной является теплая забота и помощь матери в жизни человека. Рассказчик обращается к горьким воспоминания о своей собственной матери, обращая особое внимание на материнскую ответственность за воспитание детей и жертвенность женщины.

Использование ряда однородных членов придает размышлениям выразительность, подчеркивает невыразимую благодарность к матери уже после её смерти: "...никто в мире никогда не узнает о самоотверженности его матери, о её великом терпении, любви, о её невероятных усилиях, чтобы одной вырастить своих детей". Автор подчеркивает, что именно материнская поддержка позволила достичь благополучия семьи и успеха детей, однако эту помощь матери невозможно оценить и высказать, так как "её любовь и самоотверженность заключались в тысячах деталей, которые хранило его сердце". Рассуждения о благородной заботе и безусловной любви умершей вдруг прерываются описанием увиденной молодой матери, скорбящей, озабоченной болезнью малыша, что утверждает идею об универсальности, всеохватности материнской преданности. К выразительным лексическим средствам обращается писатель, изображая мать: простая крестьянка, обыкновенная женщина становится "необыкновенной", "прекрасной" в размышлениях и заботах о своем ребенке.

Позиция автора может быть выражена следующим образом: настоящая мать проявляет самоотверженную заботу, терпение, любовь, прилагает невероятные усилия, чтобы вырастить своих детей и стать для них опорой. Я могу согласиться с мнением автора, ведь мать действительно отдает своему ребенку все, что имеет, однако человек далеко не всегда может по достоинству оценить любовь и заботу близких и зачастую забывает о самоотверженных поступках своей матери.

Тема легкомысленного отношения людей к своим матерям проходит через ряд произведений мировой и отечественной литературы. Например, в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети", родители Евгения Базарова горячо и трепетно любят сына, в то время как сам Евгений стремится не проявлять своих чувств по отношению к родителям, стараясь соответствовать своему нигилистическому образу. Такое отношение вносит в жизнь матери Евгения Базарова тревогу, страдание и беспокойство, и только при смерти Евгений осознает свою истинную признательность и любовь к родителям.

Другим примером может служить книга в жанре документальной прозы Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва", раскрывающая истории пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Несколько женщин, оставшихся в зараженных деревнях, с горечью и слезами рассказывают о своей судьбе: дети, уехавшие в город, оставили их, у некоторых забрали деньги, полученные от государства, а сейчас боятся навещать и общаться с родителями. Эти матери страдают от одиночества и опустошенности без связи со своими детьми, которым женщины отдали свои жизни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что мать играет исключительно важную роль в жизни каждого человека, поддерживая своей самоотверженной любовью и заботой, и очень важно выражать свою любовь и благодарность к матери.