Текст Бакланова Г. Я. «За год службы в батарее Долговушин...», проблема истинного и ложного героизма (ЕГЭ по русскому)

Разрушительная сила войны приносит с собой немало горя и страданий, подвергает человека не только мучительным физическим, но и духовным испытаниям. В тяжелых военных условиях обнажаются различные качества человеческих характеров, становится очевидным отношение личности к окружающим, долгу, жизни, самой войне. Именно проблема истинного и ложного героизма поднимается в тексте Григория Яковлевича Бакланова.

Писатель стремится осмыслить, как в тяжелых условиях военной реальности раскрывается истинная человеческая сущность и проявляется подлинное мужество.

Сопоставляя выражение настоящей отваги, готовности отдать жизнь за родину и товарища и тщеславный, ложный героизм, автор обращается к сравнению двух героев - настойчивого старшины Пономарёва и неспособного, молчаливого Долговушина. Г. Я. Бакланов не осуждает напрямую бесталантного и слабого солдата, а позволяет читателю самостоятельно сделать горькие выводы о его отношении к военному долгу: избежав смерти благодаря храбрости старшины, Долговушин усмехается "с превосходством живого над мёртвым", а, вернувшись на позиции, подло лжет и честолюбиво рассказывает, "как старшину убило на его глазах и он пытался тащить, его мёртвого". При этом автор показывает мотивы хвастовства и фальшивого героизма Долговушина: действия солдата продиктованы стремлением к частной выгоде, тихому служебному месту, безопасности, полноценной еде. Совершенно иным образом писатель представляет поведение старшины Пономарёва, жертвующего своей жизнью ради спасения товарища. Стремясь живо передать ценности старшины, усилить впечатление от его мужественного поступка, Г. Бакланов приводит рваные мысли героя в последние минуты жизни: Пономарёв в первую очередь думает о бросившем его Долговушине ("Услышал!" - радостно подумал Пономарёв"), а затем уже о собственной безопасности ("…и он уже подумал про себя: "Теперь - жив"). При этом в сцене гибели Пономарёва писатель по большей части использует глаголы, что придает тяжелому отрывку динамичность, стремительность.

Позиция автора может быть выражена следующим образом: в военных условиях раскрываются различные черты человеческих характеров от истинного мужества и ощущения товарищества до фальшивого героизма, продиктованного тщеславием и соображениями карьеры, личного комфорта. Я могу согласиться с мнением автора, так как основания и побуждения любых человеческих действий, в том числе и военных подвигов, различны.

Тема истинного и ложного героизма проходит через ряд произведений отечественной литературы, на которую значительное влияние оказали военные события русской истории. Например, в рассказе Л. Н. Толстого "Севастополь в мае" остро обличается избранное общество и показное поведение офицеров-аристократов. Не любовь к родине, не патриотическое чувство определяет действия этих героев, а тщеславие, стремление к успеху и карьере, желание "казаться", а не "быть". Одного из действующих лиц рассказа, князя Гальцина, самозабвенно рассуждающего о храбрости, обладающего всеми внешними приметами геройства, бросает в дрожь при одной мысли, что он должен пойти на передовую линию огня. Хвастовство, желание блеснуть и полное отсутствие мужества скрывается за уверенной и пафосной позой князя.

Совершенно иное отражение находит героизм в романе Л. Н. Толстого "Война и мир": автор искренне верит в народный патриотизм, исключительное мужество и стойкость народа. Писатель широко показывает каждого человека, вовлечённого в поток боевых действий. С особой симпатией выписан портрет уверенного в своих силах и мужественного ротного командира Тимохина, который в первую очередь заинтересован в победе, защите родины, общности своих солдат. Рота под командованием Тимохина одна смогла удержать строй, неожиданно атаковала французов, и, отбросив их, дала возможность восстановить порядок в соседних батальонах.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в тяжелых военных условиях проявляются различные качества человеческой личности, находит свое место истинный и ложный героизм. Зачастую мужественное или, наоборот, фальшивое, тщеславное поведение оказывается продиктовано интересами личности, стремлениями защитить свою родину или, иначе, обеспечить частный комфорт.