Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема: природа может научить человека прекрасному (Аргументы ЕГЭ)

Природа всегда оказывала благотворное влияние на душу человека, наполняла ее вдохновением и умиротворением. В природе, этом особенном источнике красоты, есть свое необъяснимое волшебство, лечащая душу чарующая прелесть. Человек может любоваться натурой, восхищаться ее могуществом и изящностью, но может ли природа научить человека понимать прекрасное?

На мой взгляд, наблюдение за природой позволяет человеку осознать прелесть самой жизни и полюбить ее. Встреча с гармонией окружающего мира одухотворяет существо человека и пробуждает в нем стремление жить.

Например, оживленная красота природы ярко показана в рассказе К. Паустовского "Корзина с еловыми шишками", наполненном описаниями неповторимого очарования естественной натуры. Среди чистых рек, размашистых норвежских лесов, свежести окружающего мира в героях рассказа пробуждается рвение к жизни.


Композитор Эдвард Григ находит вдохновение написать музыку о красоте юности, счастье действовать в пейзажах, для него красота оживленной молодости воплощается в ветре, цветах, красках утра. Дагни, выслушавшая написанное композитором произведение, вспоминает о родной, просторной природе и наполняется не только благодарностью к Григу, но и восхищением перед истинной красотой жизни. К. Паустовский стремится показать, что любовь к жизни пробуждается при соприкосновении с натурой.

Одновременно с этим природа в состоянии дать человеку понимание красоты искренних человеческих отношений. Потрясение, которое получает человек при встрече с чистой одухотворенностью натуры, он стремится перенести и на свое отношение к окружающим людям.

Стоит вспомнить небольшой рассказ Ю. Нагибина "Зимний дуб", в котором взгляд молодой учительницы не только на ученика, но и на собственные методы общения с людьми, изменился под влиянием удивительной красоты заснеженного леса. Встретившись с завораживающей жизнью зимней природы и особенно раскидистого дуба, девушка учится ценить открытость своего ученика всему живому, проникается той же красотой, которая заворожила и мальчика. Анна Васильевна приходит к выводу, что она должна наполнить свои уроки этой природной естественностью, научить детей видеть неподдельную красоту, воспитывать в себе и учениках любовь к миру и окружающим людям.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что природа оказывает огромное влияние на человеческую душу и сознание: красота природы позволяет человеку пересмотреть свои взгляды и увидеть красоту во всем мире, других людях, самом себе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:22:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение