Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Вариант 2 Цыбулько проблема сострадания, проблема сиротства (ЕГЭ по русскому)

Одной из проблем, затронутых в данном тексте прозаиком А. Г. Ермаковой, является проблема сострадания оставленным в детских домах детям.

Раскрывая эту проблему, автор рассказывает об одном дне из жизни сирот Быковского детского дома. Волонтеров, приехавших туда провести день красоты, ждали ребята, которые «хотят общаться только на равных», потому что «жалость обижает их», они могут в ответ на нее нагрубить, отвернуться, уйти. Но ребята нуждаются в том внимании, которое им оказывают волонтеры. Девушка-волонтер, проведя день с этими детьми и возвращаясь домой, чувствует себя виноватой «перед всеми этими брошенными другими матерями детьми». Почему?

А. Г. Ермакова считает, что виноваты не только родители, которые оставили детей сиротами, но и все общество: оно должно проявлять к этим брошенным детям сострадание и милосердие.


Не случайно главная героиня чувствует беспощадные угрызения совести. Нельзя не согласиться с автором, ведь каждый из нас не должен оставаться равнодушным к этим детям.

Проблема сиротства нашла своё место и в литературе. В рассказе «Судьба человека» М. А. Шолохов раскрывает эту проблему на примере из жизни главного героя - Андрея Соколова, приютившего мальчика Ванюшку. Человек, прошедший войну, бывший в одном шаге от смерти в фашистском лагере и видавший очень многое, чувствует боль и одиночество мальчишки, оставшегося без родителей. Сказав, что это он – его папа, Андрей Соколов не только смог осчастливить и подарить «дом» Ванюшке, но и растопить свое «окаменевшее от горя» сердце, ведь он признается, что этот шаг был нужен ему: мальчик дал Андрею то душевное умиротворение, то семейное «тепло» и уют, которое необходимо каждому человеку.

Еще одним примером может послужить повесть Ф. М. Достоевского

«Неточка Незванова». В первой части, когда у этого несчастного ребенка погибает мать и единственной надеждой на будущее остается ее грубый и бесцеремонный отчим, к которому она привязана, Неточка ведет его на встречу к своей выдуманной мечте: к дому «с красными занавесами». Но Ефимов убегает от девочки, и Ф. М. Достоевский рисует картину на самом деле брошенного ребенка, оставшегося на улице на произвол судьбы: Неточка, пытавшаяся за последние ниточки удержать свою мечту о счастье, обессиленная, так и не догнав Ефимова, падает без чувств. Разве можно допускать такое отношение к детям?..

В современном мире не должно быть оставленных родителями детей. Важно, чтобы они были у каждого ребенка, чтобы он был окружен заботой и лаской. Только так можно решить эту проблему: не должно быть равнодушных к сиротству.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:48:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение