Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Страх» по статье журналиста Ф.Виноградовой (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте писательница и журналист Ф.Вигдорова поднимает проблему, касающуюся страхов, которые человек испытывает, проходя через жизненные испытания.

Отталкиваясь от высказываний писательницы Т. Габбе и поэта-декабриста Рылеева, автор приходит к выводу, что «страх многолик» и человек может столкнуться с ним не только на поле боя или в жизненно опасной ситуации, но и в быту. Мужчина, прошедший войну, и, казалось бы, абсолютно бесстрашный, может не заступиться на работе за своего друга в пользу справедливости, так как побоится быть уволенным. Мальчик, увлекающийся экстремальными видами спорта, не раз заглядывающий в лицо опасности, однажды может побояться сознаться в том, что это он разбил стекло.

Автор текста считает, что существует страх, который «не грозит ни смертью, ни увечьем». Ф. Вигдорова находит решение проблемы преодоления этого страха в проявлении мужества, которое заключается не только в совершении героических поступков, но и умении отвечать за свои слова и действия.


Такой выход, несомненно, является верным, и я считаю, что, какие бы ошибки ни совершал человек, даже самый отважный, он должен найти в себе силы ответить за свои действия, а не смолчать, поддавшись внутреннему страху.

В литературе можно найти немало примеров, затрагивающих проблему преодоления внутреннего страха. Например, Ф. М. Достоевский поднимает данную тему в романе «Преступление и наказание», в котором приводит Родиона Раскольникова к единственному выходу: к покаянию. Главный герой находит в себе мужество сознаться в убийстве и предстать перед судом. Но через сколько душевных терзаний прошёл он, сколько внутренних страхов преодолел!

М. Шолохов в рассказе «Судьба человека» в полной мере раскрывает тему мужества на примере одного из поступков, совершенных главным героем. После того как сказанные Андреем Соколовым слова в пользу справедливости про копаемые гектары были переданы немецкому руководству одним предателем-доносчиком из лагеря, Андрей предстал перед Мюллером и ответил за сказанное. Нет никакого сомнения в том, что во время этого разговора Андрею было страшно, но он смог преодолеть свой страх.

Человек может столкнуться в жизни с любыми испытаниями, но очень важно суметь справиться с «испытанием страхом».

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:28:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение