по текст Л.А.Тишкова (Спасительная роль искусства в жизни людей) (ЕГЭ по русскому)

Роль творчества в жизни человека невозможно переоценить. Ведь творить начинает каждый еще с самого раннего детства: когда ребенок фантазирует, а потом берёт и рисует, поет, что-то пишет. Не все дети, когда вырастают, продолжают заниматься творчеством, но каждый обращается к искусству в какой-то период своей жизни. Вот и Леонид Александрович Тишков в своей работе размышляет об искусстве и его спасительной роли в жизни художников.

Тишков не скуп на эмоции, он использует различные эпитеты и метафоры для демонстрации своей позиции, он открыто нам говорит о том, как влияют на него работы художника-любителя Ефросиньи Кереновской:"...глядя на эти рисунки..где-то глубоко внутри ощущаю...".

Позиция автора не вызывает сомнения. Л.А.Тишков убежден: роль искусства поистине велика, он уверен, что творчество способно помочь человеку справиться с трудностями, освободить себя и выпустить на волю.

И с этим невозможно не согласиться. Я не могу назвать себя творческим человеком, но и мне в минуты грусти становится легче после того, как я побренчу на гитаре или нарисую что-нибудь.

XX век - один из самых тяжелых исторических периодов для всего мира, а потому в это время творчество было необходимо для людейя, как никогда. Одна из моих любимых поэтесс серебряного века Анна Андреевна Ахматова многое пережила в своей жизни, в том числе смерть мужа и тюремное заключение сына, что нашло отражение в поэме "Реквием". Но она стремилась передать не только свою боль, но и трагедию всего народа, причастность к ней каждого человека. И мне кажется, не имея возможности писать, поэтесса многое бы потеряла, ведь ее произведения помогали не только людям, которые чувствовали, что не одиноки в своем горе, но и ей самой.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что творчество (будь это живопись, стихи, музыка - что угодно) играет большую роль в жизни человека не только как способ самовыражения, но и как спасительная соломинка, способная помочь пройти через нелегкие жизненные испытания.