Проблема поиска смысла жизни по тексту Войновича (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Владимира Николаевича Войновича поднимается проблема поиска смысла жизни. Как изменяется жизнь от принятых нами решений? Что ждёт нас в будущем? Что могло бы быть в прошлом? Множество вопросов терзает человека. «А кем я мог бы стать?» ( предложение 6 ) - спрашивает у себя рассказчик, не зная ответа. В чём смысл жизни человека? Что должен сделать он на этой земле? Рассказчик поведывает нам о том, что сомневается в своей жизни, что иногда ему приходит на ум, что он «что-то напутал в жизни, что не сделал чего-то самого главного, а чего именно — никак не ... вспомнить» ( предложение 13 ). Чем могло быть то «самое главное»? Нам, видимо, уже и не узнать. Наверное, оно у каждого своё, это «самое главное», то, что он обязательно должен в своей жизни сделать.

Автор, Владимир Николаевич Войнович, считает необходимыми поиски смысла жизни, осмысление всех совершённых человеком поступков.

Действительно, каждому человеку необходимо временами разбираться в себе, обдумывать свою жизнь. Свои прошлое, будущее, настоящее. К примеру, герой романа «Война и мир» Льва Николаевича Толстого Пьер Безухов прошёл долгий путь, прежде чем нашёл своё место жизни. Он пробовал себя в разных сферах, обманывался, терпел неудачи, нигде не мог найти покоя, но в конце, окончательно разобравшись в себе, он обретает душевный мир в семье с любимой девушкой.

Ищет своё место герой романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», Алексей Кирсанов. Он пытается подражать своему другу, нигилисту Базарову, но в конце понимает, что путь отрицания ему не подходит. После размышлений и жизненных опытов, Алексей находит свою гармонию с жизнью: девушку, которая ему подходит, полное взаимопонимание с семьёй и старшим поколением — для него конфликта «отцов и детей» более не существует.

Каждый человек должен однажды обрести своё место в жизни, то, которое подходит ему больше всего. Для этого нужно быть честным с самим собою, следовать своим идеалам, всегда помнить о том, кем ты являешься, не сворачивать со своего пути.