Проблема памяти по тексту Катаева (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте автор, Валентин Петрович Катаев, подминает проблему памяти. «Память разрушается, как старый город» (предложение 10) - пишет Валентин Петрович. Города перестраиваются, сносятся исторические здания, исчезают стары улочки и переулки... Но память о них исчезнуть не может. Автор удивляется: «Но как устойчивы эти призраки некогда существовавших здесь церквей, особнячков, зданий... Иногда эти призраки более реальны для меня, чем те, которые их заменили: эффект присутствия!» (предложения 13 и 14).

Позиция автора ясна — Валентин Петрович считает, что нужно хранить память о прошлом, беречь её. С этим невозможно не согласиться. Необходимо ценить доставшееся нам наследие, хранить его, а если это невозможно — не забывать о нём.

Вспомним одну из известнейших пьес Антона Павловича Чехова, «Вишнёвый сад». Дом с вишнёвым садом дорог героям в первую очередь именно из-за той памяти, которую он в себе хранит. Им дороги воспоминания, полученные в этом доме, но у героев не хватает силы, настойчивости и целеустремлённости для того, чтобы сохранить это место. В итоге дом продан, а прекрасный сад обречён быть вырубленным.

Ещё один пример мы можем увидеть в произведении Валентина Григорьевича Распутина «Прощание с Матёрой». В произведении описывается трагедия исчезновения природного и связанного с ним культурного наследия. Исчезает остров, исчезает и деревня. Последний житель покидает эти места и растворяется последняя память о некогда прекрасном месте.

Вывод из сказанного очевиден — нужно ценить ту память, то наследие, что досталось нам от предков. Иногда перемен не избежать, но это не значит, что можно забывать наше прошлое.