Проблема сохранения человечности по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

В тексте Даниила Александровича Гранина поднимается проблема сохранения человечности. Как оставаться хорошим человеком в трудных условиях? «Что обязывало их душу сохранять доброту, когда казалось это так невыгодно, когда всё было против? (предложение 18)» - вопрошает автор, думая об известных ему людях, которые «умудрялись, несмотря на все удары жизни, оставаться человечными, стойкими в своей доброте (предложение 15)». Пусть на человеческую долю выпадает множество бед и несчастий, сохранять себя и свою душу, свою человечность всё же возможно.

Позиция Даниила Александровича ясна – даже в самых трудных жизненных ситуациях нужно оставаться человечным. Вспомним, к примеру, произведение Франсис Бернетт «Принцесса Сара».

Маленькая Сара сохраняет своё доброе сердце, даже тогда, когда лишается всего. Потерявшая своё богатство девочка не ожесточается, смотрит на мир с улыбкой, невзирая на все трудности. Она делится едой с голодной девочкой с улицы, хотя и сама давно ничего не ела. Никакие невзгоды не могут заставить её потерять самое главное — своё доброе сердце.

Ещё один пример мы можем увидеть в рассказе «Живые мощи» в произведении Тургенева «Записки охотника». Главная героиня рассказа не сетует на свою жестокую судьбу, не озлобляется на весь мир, с тихим смирением благодаря Бога за всё — и за хорошее, и за плохое. Она сохраняет доброту, относясь ко всем радушно, с пониманием. До самой своей смерти героиня не позволяет жестокости и чёрствости проникнуть в свою душу.

Как бы сложно не приходилось нам на нашем жизненном пути, мы не должны тереть человечности. Чтобы не случилось, самое главное — не растерять всё то хорошее, что есть в наших душах.