Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1730-1740 – период правления Анны Иоановны (ЕГЭ по истории)

1730-1740 – период правления Анны Иоановны, который в истории получил название «мрачное десятилетие». Данный этап характеризовался засилием иностранцев, повышением роли дворянства, ухудшением положения крестьян.

Одним из наиболее значимых событий этой эпохи является ликвидация Верховного Тайного Совета (1730), который фактически правил страной с 1726 года. Причиной уничтожения данного органа стало почти полное ограничение его членами полномочий приглашенной на престол Анны Иоановны, которое должно было сохранить всю полноту власти у Совета. Его роспуск привел к формальному восстановлению роль Сената в стране. Однако позже, т.к. императрица не проявляла желания заниматься государственными делами, был создан Кабинет министров (1731), куда вошли князья Черкасский и Головкин, графы Остерман и Миних.

Особую роль в этом событии сыграла сама Анна Иоановна.

Вместе с приглашением на российский престол племянница Петра I получила «кондиции», которые жестко ограничивали ее права и фактически делали ее марионеткой в руках Тайного Совета. Сперва будущая императрица согласилась с предложенными условиями и подписала «кондиции». Однако спустя месяц, поддерживаемая дворянством и гвардией, которые просили ее править самодержавно, Анна Иоановна демонстративно разорвала «кондиции» и провозгласила самодержавие. В том же году она личным указом ликвидировала Совет и отправила в ссылку Долгорукова и Голицына, отстранив их от царского двора.

Не менее важным явлением этого периода стала так называемая «бироновщина», характеризовавшаяся отстраненным правлением императрицы, за которую страной руководил ее фаворит, Эрнест Бирон, засилием иностранцев в армии и власти. При нем также активно действовала вновь созданная Тайная Канцелярия (1731), которая пресекала всякие попытки выражения недовольства его политикой. Причинами этого явления стали нежелание и неспособность Анны Иоановны править и передача большей части полномочий императрицы Бирону. Данное явления привело к почти полному разграблению страны.

Главную роль в этом явлении сыграл сам Эрнест Бирон. Данный государственный деятель не занимал никаких официальных должностей, но пользовался большим доверием императрицы, что позволило ему получить огромное влияние, которым он пользовался в целях личного обогащения. Чаще всего именно Бирон назначал людей на государственные должности, а т.к. фаворит императрицы отдавал особое предпочтение своим землякам из Курляндии и Германии, то большинство важнейших постов занимали иностранцы.

Между представленными событиями несомненно существуют причинно-следственные связи. Так, причиной ликвидации Тайного Совета стали слишком жесткие «кондиции», а его следствием – полное сосредоточения власти в руках Анны Иоановны, а значит и Эрнеста Бирона, ее главного фаворита, что и привело к такому явлению, как «бироновщина», которое привело к полному ослаблению роли всех государственных органов России, а значит и ее государственного строя, а также к массовым недовольствам и, соответственно, репрессиям.

«Мрачное десятилетие» Анны Иоановны сильно повлияло на будущее развитие России. В это время еще более усилилась роль дворянского сословия, поддержавшего императрицу в борьбе с Тайным Советом. Так, был отменен указ Петра I о единонаследии (1731), превративший имения в полную собственность дворян, в 1736 срок службы сословия был ограничен 25 годами. Вместе с этим несколько ухудшилось положение крестьянства. Данную политику также продолжали и другие российский императрицы, например, Елизавета Петровна и Екатерина II. Немало в этот период было сделано и для образования и усиления армии: открыты новые Сухопутный, Морской, Пажеский и другие корпуса для обучения дворян, что в будущем позволило России выиграть ряд войн. Внешняя политику трудно назвать особо удачной. Так, несмотря на присоединение к России Среднего и Малого жуза (1738) и победоносную русско-турецкой войну (1735-1739), не была достигнута главная цель страны на юге – получение выхода к Черному морю. Стоить также отметить, что «бироновщина» отрицательно отразилась на развитии России, т.к. иностранцы в государственном аппарате фактически разграбляли страну и вывозили за ее пределы все богатства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.