Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1725-1727 Период правление Екатерины I (ЕГЭ по истории)

1725-1727 – период правления Екатерины I, супруги Петра I, с которого и началась эпоха дворцовых переворотов. Данный этап характеризовался сосредоточением всей полноты власти у группы приближенных к императрице дворян и отсутствием особо значимых реформ.

Одним из важнейших явлений этого периода является деятельность Верховного Тайного Совета. Данный орган власти был создан в 1726 году и состоял из приближенных Екатерины I, которые поддержали ее в борьбе за престол. Это были А.Д. Меньшиков, П.А. Толстой, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, Г.М. Голицын, А.И. Остерман. Совет во время своего существования фактически сосредоточил у себя всю полноту власти. Он разрабатывал законы, решал важнейшие дела государства, в то время как Екатерина I лишь подписывала присылаемые им бумаги.

По решению Совета была ликвидированная местная власть в городах, представленная магистратами, которые ввел еще Петр I, и восстановил должность воевод. Таким образом, все дела в государстве решала именно группа дворян, а полномочия Сената были существенно ограничены.

Огромную роль в деятельность Тайного Совета сыграл князь А.Д. Меньшиков, который некогда был ближайшим сподвижником Петра I. При правлении Екатерины I князь стал фактическим правителем страны. Свое высокое положение он использовал, чтобы избавиться от политических противников, так попытка П.А. Толстого выступить против воли А.Д. Меншикова на заседаниях Тайного Совета, привела к его ссылке, а затем и смерти на Соловках, что подтвердило лидирующую роль князя в органе и позволило ему оказывать огромное влияние на все принимаемые Советом решения.

Другим не менее важным событием данного периода является вступление в 1726 году России в Венский союз с Австрией. Заключение союзного договора было необходимо двум сторонам, т.к. Австрию беспокоило объединение против нее Англии и Франции, а России был необходим сильный союзник в возможно назревающей войне с Турцией, которая активизировала свои действия в Иране, находившимся в опасной близости от границ русской империи, кроме того Екатерина I стремилась вернуть своему зятю, Карлу Фридриху, захваченный Шлезвиг. Данный договор четко оформил дальнейшую дружественную линию внешнеполитических отношений Австрии и России.

Особую роль в данном событии сыграл посол России в Вене, Людовик Ланчинский. Когда стали разрастаться слухи об усилении Турции и о ее возможном вторжении в Европу, посол посетил австрийских министров, указав на неопровержимые факты и убедив их начать разработку союзного договора с Россией. Получив верительную грамоту на заключение союза, Ланчинский принял участие в нескольких конференциях, во время которых сам активно участвовал в разработке договора, предлагая свои варианты условий вступления России в союз и успешно убеждая участников заседаний убрать из документа невыгодные для империи положения. В итоге, благодаря активным действиям посла Венский договор был заключен на максимально выгодных для России условиях.

Между указанными событиями несомненно существуют причинно-следственные связи. Неспособность и нежелание Екатерины I заниматься государственными делами стали причиной усиления ее приближенных и образования Верховного Тайного Совета. Весомое слово графа А.И. Остермана в Совете, который был главным идеологом союза России и Австрии, привело к заключению Венского договора, который стал следствием оформления сильного политического блока на мировой арене, усиления на ней России, а также укрепления значимости Ништадского мира 1721 года.

Недолгий период правления Екатерины I не был особо отмечен событиями, важными для дальнейшего развития России, исключением, пожалуй, стал лишь Венский договор с Австрией 1726, благодаря которому наша страна нашла для себя сильного союзника в Европе. Дружественные отношения с этой страной стали одними из самых продолжительных в истории Нового времени и были разорваны окончательно лишь после Крымской войны 1853-1856. В этот период также началась внутриполитическая борьба знатных родов за фактическое управление страной и был создан Верховный Тайный Совет, заменивший императора и другие органы до прихода к власти Анны Иоановны в 1740 году. В 1725 году, как и было наказано Петром I, завершилось строительство Петербургской академии наук, ставшей центром формирования русской научной интеллигенции. А также началась известная и сегодня первая камчатская экспедиция Витуса Беринга (1725-1730).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.