«Пьесы А. Н. Островского - пьесы жизни» (ЕГЭ по русскому)

Человек - сложное существо, поведение которого порой довольно сложно предугадать. Душа и разум идут, порой, по разным путям. Если разум выбирает более рациональные пути, то душа, вмешиваясь в процесс принятия решений, создает внутренний конфликт. В пьесах А. Н. Островского множество столкновений разных понятий. Они являются пьесами жизни.

Особую известность А. Н. Островскому принесла пьеса "Гроза". Успех данного произведения в том, что в нем описывается женский образ, отличающийся глубиной и внутренней силой. Катерина, не смотря на свою внешнюю хрупкость, являлась очень сильной.

Ведь только такой сильный, чистый и светлый характер мог противостоять тому душному и затхлому патриархальному укладу, застрявшему во лжи, который сложился в этом городке, расположенном около реки Волги. Не каждый может выдержать столько тяжелую нагрузку, когда тебя "поедают", но на людях этого не показывают. Но Катерина боролась до последнего, ведь она "соткана" из народной культуры, к которой ее приобщали с самого детства, из тысячелетних традиций, также на протяжении всей пьесы, она стремиться к нравственной чистоте. Единственным путем уйти из мира унижений для нее является смерть. Да, именно она. И это, в ее случае, не будет считать грехом, а будет спасением.

Вторым примером пьесы жизни является пьеса "Бесприданница". Равнодушие и жестокость - это основные качества, характеризующие героев данного произведения. Любовная драма Ларисы развивается на фоне всеобщего отречения от ее нравственных переживаний. Ее судьбой распоряжаются другие. Трагичность произведения показана со всей яркость и прямотой. Она обречена на гибель. Но гибель, в данном случае смерть, - это не физическая смерть, а нравственный крах. Все вокруг Ларисы воспринимали ее как вещь. Сама мать "продавала" ее и была увлечена только материальными ценностями. Нравственное падение, как и в другом произведении - "Гроза", происходит потому что героиня не имеет ни сил, ни воли, чтобы бороться за свое право считаться человеком. Так Лариса говорила о себе, упав нравственно от бессилия: "Я - вещь" - эти слова можно считать девизом ее короткой жизни.

В заключении можно подвести итог и таким образом ответить на утверждение "пьесы А. Н. Островского - это пьесы жизни". Они раскрывают всю трагичность судьбы героинь, указывая на безнравственность их окружения.