Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Катерина: победа или поражение? (По пьесе Островского «Гроза») (Школьные сочинения)

Пьеса "Гроза" Александра Николаевича стала предметом ожесточенных споров критиков XIX и XX веков. Известный критик и публицист Добролюбов в своей знаменитой статье "Луч света в темном царстве" сравнивал Катерину с лучиком солнца в темном царстве невежества и произвола, царивших в Калинове (да и не только там). Публицист защищал героиню и ее поступок. С другой стороны, другой публицист Писарев (не менее известный) осуждал героиню, называя ее маленькой слабой девочкой. Так что же сделала Екатерина? Проиграла или победила?

Вопрос суицида всегда очень сложный и неоднозначный. Люди осуждают и не понимают, называя это слабостью, не понимая, что иногда другого выхода нет. Был ли выход у Катерины?

В семействе Кабановых царит матриархат, во главе которого стоит мать Тихона (мужа Катерины) - Марфа Игнатьевна Кабанова.


Кабаниха отличается суровым нравом: властолюбивая, жесткая, полная предрассудков и предубеждений, глупая и самолюбивая. Не дает покоя она ни своему сыну, ни бедной Катерине. Зная сильный характер Катерины, Марфа Игнатьевна боится за своего бедного сынишку Тихона, который возможно перестанет быть такой размазней и отлепится от маминой юбки. Поэтому она делает все, чтобы такого не случилось. Материнская любовь она такая, властная и беспощадная.

Тихон же - совершенно отвратительный молодой человек, слабый и эгоистичный. Он не в силах возразить своей матери и защитить свою женщину. (И кому он такой нужен? Благо, что в те времена замуж насильно выдавали) В попытках сбежать от контроля своей мамочки он уезжает из города, чтобы от души погулять, забывая про Катерину и не желая брать ее с собой.

Катерина, главная героиня, очень светлая, умная и добрая девушка, находится словно в клетке в этой семье. Она и сама сравнивает себя с птицей. Выросла она в окружении любви и заботы своей матери, была свободной и жизнерадостной. Но ее очень рано выдали замуж, к такому она была не готова. Ее унижают, оскорбляют, а она и слова вымолвить не может. В силу воспитания и традиций. Так принято на Руси (если ты девушка, разумеется): ударили по одной щеке - подставь вторую. Она очень честная и набожная, а потому не терпит лжи и лицемерия, что играет решительную роль в этой истории.

И однажды, когда Тихон решает отправиться восвояси, гулять и отдыхать от матери, Варвара (сестра Тихона) подбивает Катерину на встречу с Борисом, племянником Дикого (еще одного "отличного" человека в этом царстве), в которого она уже давно влюблена.

Я бы не сказала, что эта влюбленность оправдана, ибо Катерина искала любую возможность отвлечься и почувствовать себя женщиной. И такую возможность она нашла в лице Бориса. Она создала образ в своей голове (так любят поступать многие женщины, Ольга Ильинская, например) и успела в этот образ влюбиться. А потому ее ждало разочарование, когда Борис не смог и не захотел помочь ей и не забрал ее с собой в Сибирь от этого кошмара.

Но героиня идет на отчаянный поступок и начинает тайно встречаться со своим возлюбленным. Ее мучает совесть, она порывается признаться обо всем Кабанихе, но Варвара ее останавливает. Девушка начинает видеть во всем тайные знаки свыше и пугается, когда местная, сумасшедшая женщина, начинает говорить о том, что гроза даром не проходит.

В итоге, когда начинается гроза, девушка думает, что это знак и признается во всем Тихону и Кабанихе. Кабаниха тут же было начинает причитать, но Катерина уже бежит и бросается в воды Волги. Она находит свое освобождение в смерти.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:41:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение