По тексту Е.А.Подольного (Проблема влияния войны на человека) (ЕГЭ по русскому)

Война... Мое поколение знает о ней лишь из рассказов ветеранов, из учебников истории и документальных фильмов. Непосредственно нас она не коснулась, но во многих семьях еще живы воспоминания и отголоски той страшной эпохи. Нет в России семьи, чья история бы не пересекалась с событиями тех лет. Хоть я и далеко не очевидец тех ужасов, одно я знаю точно: война меняет человека. Об этом и рассказывается в истории Евгения Подольного. Для раскрытия мотивации персонажа автор использует интересный прием: противопоставляет картину мирного рассвета пейзажам города и настроению москвичей, пострадавших от «фашистских пиратов»: «Тишина. Утро дышит свежестью...», «...заклеенные окна домов», «лица суровы и озабоченны».

Искусство сопровождает человека в трудные времена, люди ищут в книгах, музыке, живописи подтверждение того, что они делают все правильно. Для отражения внутреннего состояния героя автор цитирует слова "такой знакомой" песни: "Мы не дрогнем в бою... Разгромим, уничтожим врага!" Текст художественный, а потому мнение автора мы читаем лишь между строк. Очевидно, Евгений Андреевич считает, что война изменяет человека, делает его жестким, решительным. Но автор не осуждает героя, обрисовывая сложившуюся ситуацию. Когда твой мир рушится у тебя на глазах, когда умирают близкие, ты не думаешь о том, что твои враги такие же люди, которых могли заставить, которые тоже страдают, у которых нет выхода. Есть цель - выжить, защитить, отомстить. И ничего больше. Я согласна с автором, и мне кажется, что мы не имеем права судить тех людей, которые желали лишь мирного неба над головой и делали все, чтобы мы с вами жили. Война меняет. И никто не знает, что делали бы мы, оказавшись в таких же условиях. Людям в те времена особенно нужны были поддержка и правильные слова, которые они находили в искусстве. Таким утешением и была песня "Священная война", написанная Владимиром Лебедевым-Кумачом. Песня действительно много значила для солдат и поддерживала боевой дух в особенно сложные периоды. Слова такие простые, но вкупе с музыкой, сочетавшей в себе грозную поступь марша и мелодичную распевность, творили чудеса. Но песня отлично демонстрирует, насколько люди пытались дистанцироваться от мнения, что по ту сторону с ними воюют такие же люди: За свет и мир мы боремся, Они — за царство тьмы. Звучат и довольно злые строки, которые пробуждают в человеке ненависть, желание избавить мир от фашистской заразы: Гнилой фашистской нечисти Загоним пулю в лоб, Отребью человечества Сколотим крепкий гроб! Отныне для людей не существовало оттенков. Мир стал черно-белым. Ведь сознательно идти на убийство человека сможет далеко не каждый, гораздо легче убивать, когда перед тобой стоит виновник всех бед, причина страданий твоего народа. Когда война осталась позади, а впереди начало мелькать светлое будущее, люди от мира творчества начали переосмысливать все то, что происходило в военный период. Писатели начали задаваться вопросами, на которые, увы, ответа не была. Борис Васильев в своей повести "А зори здесь тихие" рассказывает историю пяти самоотверженных девушек-зенитчиц и их командира. Девушки, совсем еще юные, вынуждены идти против целой армии немецких солдат. Каждая из девчонок оказалась на фронте по совершенно разным причинам. И хотя, как многие говорят сегодня, воевать- дело не женское, девушки сражались храбро, стойко, если и зарождался где-то под ребрами липкий и неприятный страх, они нашли в себе силы игнорировать его. Рита Осянина и Женя Комелькова - полные противоположности, отчего-то нашли общий язык друг с другом куда лучше, чем с остальными девушками. Рита строгая, спокойная и рассудительная, а Женя немного легкомысленная, улыбчивая, озорная и общительная. Но смелость- та черта характера, которая была присуща обеим. В жизни девушек произошло много неприятного, связанного с войной. У Риты погибает муж, пропадает отец и серьезно заболевает мать, ребенок остается один-одинёшенек. У Жени на ее глазах немецкие солдаты расстреливают всю семью. Пожалуй, причин для ненависти хватает у обеих. И это желание отомстить ведет их, помогает преодолевать страх. При этом девушки не теряют внутренний свет, остаются отзывчивыми, добрыми и понимающими. После таких трагедий сложно найти свой путь, смысл, но они его находят в мести, пусть это не так романтично звучит, как спасение мира. Ненависть- хороший источник сил, но немногие справляются с ним, могут его контролировать. Девушки смогли. История грустная, но жизнеутверждающая, как и любое другое произведение о войне того времени. Ведь впереди еще много работы, времени унывать нет. Подводя итоги, хочется сказать, что человек на войне теряет свои прежние ориентиры, переосмысливает прежние ценности, то, что казалось важным раньше, становится мелочным и пустым. И это абсолютно нормально. Мы не знаем, каково это жить в страхе ежедневно, каково это засыпать и думать, что больше не проснешься. Увы, но про героев войны вспоминают лишь девятого мая, а в остальное время они живут, забытые всеми. Наша обязанность - сохранить память о тех временах, жертвах, чтобы такого больше никогда не повторилось.