По тексту В.М.Пескова (Взаимосвязь человека и природы) (ЕГЭ по русскому)

Прячась в бетонных коробках больших мегаполисов, полных современной техники, сложно вспоминать о том, что когда-то человек удивлялся разведенному костру и целиком и полностью зависел от причуд природы. Иллюзия могущества может привести человечество к гибели, но благо, что не все люди настолько слепы: они пишут антиутопии, в которых рисуют наше незавидное будущее, в котором люди потеряли связь с природой, они создают заповедники, распространяют информацию о том, как правильно заботиться об окружающей среде. Василий Михайлович Песков, человек, имеющий непосредственное отношение к миру природы, ведущий программы «В мире животных», в своем очерке о Ясной Поляне затрагивает актуальную в наши дни проблему взаимосвязи человека и природы. С первых строчек автор заставляет читателя проникнуться пейзажем Ясной Поляны: «вся поляна, залитая солнцем, как на ладони», «обрамляет лес», «дразнит глаза переливами затуманенных красок».

Ведь оценить истинную красоту, увы, может только один человек, одаренный сознанием и способностью наслаждаться эстетикой. Василий Михайлович, подчеркивая возможность созидающего союза человека и природы, приводит в пример Льва Николаевича Толстого и его жену. Он активно цитирует их, дабы показать, насколько велика была роль природы в жизни этих людей. «Живу природой», «всю ночь смотрел на звезды», «счастье — быть с природой» - все эти слова принадлежат Льву Николаевичу и Софье Андреевне, которые не только брали, но и отдавали, как рассказывает автор. Песков пишет, что Толстой много усилий приложил, чтобы засадить овраги дубовым лесом, который стал приютом для птиц и животных, а также по сей день радует посетителей Ясной Поляны. Василий Михайлович напрямую не высказывает своего мнения, мы лишь чувствуем, насколько этот человек восхищается красотой и силой природы, насколько он ее любит. Автор призывает нас, читателей, заботиться об окружающей среде, дабы жизнь людей и жизнь природы находились в этаком симбиозе, где нет места противопоставлениям, а соответственно, вражде и гибели. И не присоединиться к автору невозможно. Мне кажется, что за возможность дышать чистым воздухом, наслаждаться прогулками в лесу под песни соловья надо бороться, перестать быть инертным и ко всему безразличным, как это часто бывает среди городских жителей, и тогда наступит гармония. В литературе совершенно точно не обойтись без описания природных ландшафтов и пейзажей, ведь это погружает читателя в историю с головой, позволяет чуть больше узнать о книжном мире. Даже в народном фольклоре различных стран природа является главным героем многих сказок. Шотландская сказка про Родерика-рыбака повествует нам историю молодого человека, который решился потревожить детей Морского царя, украв шкурку девушки-моржа и поработив, тем самым, _ бедное создание. В этой сказке все напоминает людям о том, что не стоит вмешиваться в естественный порядок вещей: и море волнуется, и ветер свистит. Девушка-морж, которую насильно держал возле себя Родерик, стремилась вернуться в море, туда, где ее дом. Естественно, что зов природы был сильнее, а потому девушка смогла освободиться, а Родерик так и остался несчастным до конца дней. Ведь он мог не вмешиваться, а просто тихо и незаметно любоваться видом играющих созданий, но журавль в небе всегда притягательнее. Так и людям зачастую надо все и сразу, им недостаточно просто наблюдать со стороны, надо взять и присвоить, а природа такой грубости долго терпеть не будет. Но другой рыбак, главный герой рассказа «Капля», написанного прекрасным русским писателем Астафьевым, прекрасно осознает связь природы и человека. Он сравнивает человека с каплей, замершей на «заостренном конце продолговатого ивового листа», тем самым подчеркивая эту связь, похожесть человека на каплю, стремящуюся слиться с другими каплями, чтобы образовать поток, реку жизни. Жизнь человека не прекращается, не исчезает со смертью, а продолжается в детях и делах, как и дерево не погибает, потеряв свои листочки с приходом зимы. В этом рассказе человек и природа составляют единое, неотделимое целое. Ведь так оно и есть. Люди — часть природы, не стоит об этом забывать. Несмотря на то, что человек превзошел всех других животных, он все еще зависим от каприз погоды, от астероидов, пролетающих мимо нашей планеты, в любой момент человек может погибнуть, а значит, надо уважать нашу планету и обитающих на ней, помогать, созидать и наслаждаться, пока есть время.